29 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Лучшие товары с AliExpress ТУТ ⬇

Как вырастить арбуз дома на подоконнике

Выращивание арбузов на подоконнике

Арбуз — однолетняя культура, которая, как и огурец, принадлежит семейству тыквенных. Его родина — пустынные и полупустынные районы Африки. Арбузы выращивали еще в Древнем Египте, а вот в Европе они появились сравнительно поздно — в первых столетиях нашей эры. В России арбузы начали возделывать с 1660 года, сначала в южных районах, а затем под Москвой и Петербургом в парниках или оранжереях.

Плоды арбуза — ценный диетический продукт. В их мякоти содержатся вода, сахара (в основном фруктоза и глюкоза), клетчатка, зола, пектины, известковые соли, железо. Из овощных растений арбуз больше всех богат щелочными солями, яблочной и лимонной кислотами. В плодах также присутствуют витамины В2, В3, В9, С, РР, провитамин А. В семенах содержится много масла. В вегетативных частях, особенно в семядолях, присутствует горькое вещество кукурбитацин, предохраняющий растение от неблагоприятных условий.

Арбуз полезен для больных сахарным диабетом, его применяют как мочегонное средство при отеках, связанных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Благодаря значительному количеству витамина В9 арбуз рекомендуют при малокровии, болезнях печени, желчного пузыря, мочевыводящих путей, подагре и атеросклерозе. Способствует арбуз и выделению из организма холестерина. Семена используют для лечения рахита.

В народной медицине арбуз применяют против геморроя. В Грузии им лечат желтуху. Порошок, приготовленный из сухих корок арбуза, рекомендуют для лечения колитов у детей.

Арбуз — лиановидное растение с хорошо развитой корневой системой. Стебель стелющийся, сильноразветвленный, округло-пятигранный, длиной 4—5 м. Листья длинночерешковые, сильнорассеченные, с тремя — пятью узкими лопастями, но встречаются сорта с нерассеченной пластиной. Они покрыты жесткой кутикулой с многочисленными волосками.

Культура перекрестноопыляющаяся, однодомная, поэтому женские и мужские цветки располагаются на растении отдельно, но известны сорта и с гермафродитными цветками. Женские цветки одиночные, с нижней опушенной завязью и коротким пестиком с трехраздельным рыльцем. Плод — ложная многосемянная ягода разнообразной формы и окраски. Число зерен в плоде колеблется от 30 до 1000 шт.

От появления всходов до созревания плодов проходит 60—120 сут, а от их завязывания до созревания — 35—50 сут. Первыми зацветают цветки, расположенные в пазухах нижних листьев главного стебля. Сразу после оплодотворения начинаются рост и формирование плодов.

Арбуз — культура жаростойкая, очень требовательна к температуре почвы и воздуха. Для нормального прорастания семян температура почвы должна быть не ниже 16. 17° С, оптимальная же температура составляет 25. 35° С. При ее снижении до 15° С развитие растений задерживается.

Благодаря мощной корневой системе и ее большой сосущей силе арбуз устойчив к засухе. Растение светолюбивое, при затенении или загущении его рост ослабляется, ухудшается процесс оплодотворения и образования плодов (они не достигают нормального размера, накапливают мало сахаров и сухого вещества). Свет, яркое солнце нужны растениям в период цветения и созревания плодов. Арбуз хорошо реагирует на укороченный световой день.

Для нормального развития растениям необходим кислород, особенно в нем нуждается корневая система. Арбуз требователен к плодородию почвы и очень отзывчив на органические и минеральные удобрения. Для выращивания в домашних условиях рекомендуют несколько сортов арбуза. Ниже изложена их характеристика.

Сорта арбузов

Весенний — среднепоздний. Плоды округлые, тонкокорые, темно-зеленые, массой 2 кг. Мякоть ярко-красная, зернистая.

Огонек — раннеспелый. В плодоношение вступает через 71—87 сут. после появления завязей. Плоды темно-зеленые, со слабыми полосками, средней величины. Мякоть карминно-красная, зернистая, сочная. Сорт относительно устойчив к пониженным температурам, но отличается слабой лежкостью и склонен к растрескиванию.

Роза Юго-Востока — раннеспелый. В плодоношение вступает спустя 70—80 сут. после образования завязей. Плоды шаровидные или удлиненно-шаровидные, массой 2,5—3 кг, тонкокорые. Мякоть ярко-малиновая, зернистая.

Выращивание арбузов на окнах

Арбуз выращивают на окнах, выходящих на южную сторону. Как и все тыквенные культуры, его возделывают рассадным способом. Рассаду начинают выращивать за 20—25 сут до высадки на постоянное место.

Почвенную смесь, состоящую из огородной земли и перегноя (1:1), готовят с осени. Перед употреблением к этому количеству добавляют 0,5 части ошпаренных опилок и затем на ведро смеси -— по чайной ложке мочевины и суперфосфата, а также стакан золы.

На окне арбуз начинают выращивать в феврале — с наступлением солнечных дней. При наличии дополнительного освещения его можно посеять на месяц раньше. Предварительно делают пленочные стаканчики без дна. Пленку режут на ленты шириной 10—12 см, складывают два конца по длине и проглаживают утюгом (склеивают) через газету или целлофан. Такие стаканчики ставят в ящик (по 12—15 шт.) и набивают почвенной смесью.

Перед посевом семена прогревают в течение двух недель около батарей или 2 ч в термосе при температуре $0° С. Далее в течение 20 мин их протравливают в слабом растворе марганцовокислого калия. Для дезинфекции можно использовать и раствор из нитроаммофоски (чайная ложка), медного купороса и борной кислоты (оба на кончике ножа). Все компоненты разводят в 1 л горячей воды.

Семена заделывают в центр стаканчика на глубину 1,5—2 см. До появления всходов температуру воздуха поддерживают в пределах 20.. .25° С. После того как они появятся, температуру на 4 сут снижают до 18° С, а далее ее поддерживают в следующем режиме: днем 20° С, ночью 18° С. Через две недели после появления всходов рассаду подкармливают раствором куриного помета (1:20) или коровяка (1:10) с добавлением на ведро раствора двух столовых ложек суперфосфата. Поливают растения только теплой водой. За 3 сут до высадки на постоянное место поливы прекращают. При выращивании рассады в январе — феврале, начиная с появления всходов, растения ежедневно досвечивают 10—12 ч лампами дневного света.

Рассаду высаживают в вазоны диаметром 12—13 см или глубокие ящики, стараясь не повредить растения. Плети по мере роста направляют по часовой стрелке вокруг шпагата, закрепленного на верху окна. Культуру формируют в один стебель. Первый плод образуется на главном стебле на 10—17-м междоузлии, остальные — на боковых побегах первого порядка. Чтобы ускорить рост плодов, плеть прищипывают, оставляя пять листьев выше плода. Слабые побеги удаляют. На одном растении оставляют не более двух-трех плодов, остальные удаляют, не допуская их роста в длину более чем на 5 см.

Плоды после начала роста подвешивают в сеточке к шпалере. Оптимальная температура в этот период должна составлять днем 30° С, ночью 18° С. Перегрева растения не выносят.

Через каждые две недели применяют подкормки раствором нитроаммофоски и суперфосфата (соответственно 2—3 и 1 г на 1 л воды) и раствором коровяка (1:10) или куриного помета (1:15). Минеральные подкормки чередуют с органическими.

Для образования завязей женские цветки вручную доопыляют пыльцой с мужских. Оптимальная температура для нормального оплодотворения утром 18. 20° С и днем 22. 25° С. Если накануне ночная температура опускалась ниже 12° С, то опыление результатов не дает.

Поливают растения редко, но обильно. Арбуз не выносит влажного воздуха, поэтому после полива поверхность почвы в ящиках закрывают черной пленкой. Следует учитывать, что во время роста листьев и стебля расход воды при поливе очень высок. Но во время созревания плодов почву слегка подсушивают, для чего сокращают поливы. Это нужно для ускорения плодоношения и повышения сахаристости арбуза. В процессе выращивания почву в вазонах поддерживают в рыхлом состоянии.

Зрелость плодов определяют по внешнему виду: по подсохшей плодоножке и усику около нее, а также по блестящей коре, по глухому звуку при легком ударе ладонью или щелчке.

При нарушении режима температуры и влажности арбуз поражается корневой гнилью. В засушливые периоды его повреждает паутинный клещ. Против этого необходимо своевременно принять меры.

Вегетационный период скороспелых сортов арбуза продолжается 60—90 сут, поэтому в средней полосе его можно выращивать на балконах и лоджиях. Агротехника такая же, как и на окне, но на открытые балконы и лоджии растения высаживают после окончания заморозков, когда почва прогреется до температуры 14° С. Посев на рассаду соответственно проводят в более поздние сроки.

Как вырастить арбуз дома на подоконнике

Какой сорт выбрать

Чтобы вырастить арбуз в домашних условиях, лучше всего выбрать мелкоплодные и скороспелые сорта, которые используют и для выращивания в теплицах. Плоды у них мелкие с тонкой к ожурой. Помимо отличного вкуса, такие сорта достаточно устойчивы к болезням . Заранее обратите внимание на то, что арбуз – культура свето- и теплолюбивая.

Чтобы в ырастить арбуз в квартире или лоджии, где света мало, подойдут те сорта и гибриды, которые меньше зависят от уровня освещения. В целом д ля выращивания дома подойдут такие сорта, как «Кахо», «Подарок солнцу» «Медовая лежебока», «Огонек», «Сибиряк», «Роза Юго-Востока», «Волгарь». Арбуз одного из таких сортов легко может бы ть выращен дома.

Читать еще:  Ремонт подоконников накладки

Необходимые условия

В том, как вырастить арбуз на балконе или дома, есть свои нюансы. Чтобы вырастить арбуз, лучше всего подойдет южная, максимально солнечная сторона (прямые солнечные лучи для арбуза полезны). В некоторых случаях могут подойти западные или восточные окна, но не северные. Чтобы вырастить вкусный арбуз, световой день потребуется не менее 12–14 часов. Восполнить нехватку естественного освещения можно с помощью люминесцентных или светодиодных ламп, а также фитоламп.

При пасмурной погоде их можно оставлять включенными на весь день. С их же помощью решается и во прос « можно ли вырастить арбуз дома осенью или зимой». В холодное время растение лучше расположить возле батареи. На балконе выращивание арбузов целесообразнее всего летом.

Оптимальная температура для выращивания арбуза должна составлять днем 25–30 °C, ночью как минимум 18 °C. Особенно важно это во время образования завязи.

Арбуз лучше всего растет в рыхлой и плодородной земле с нейтральной реакцией. Обогащенную полезными веществами почву можно приобрести в магазине либо приготовить самому. Для этого следует взять по 1 части песка, перегноя, дерновой земли, к этому 1/10 часть мелкой древесной золы. Чтобы обеззаразить грунт, его можно продержать 10–20 минут в микроволновке, пропарить на водяной бане (прим. 1,5–2 часа) или обдать кипятком.

Посев семян

С емечки нужно выбирать крупные, без повреждений или дефектов. Для подготовки к высадке замочите их в 5-процентном растворе поваренной соли – это позволит обнаружить пустые семена. Также рекомендуется погрузить семена на 10–15 минут в слабый раствор марганцовки . П осле этого семена можно вымачивать во влажной ткани или песке до тех пор, пока они не проклюнутся.

Семена можно сажать в стаканчики для рассады. В озможно также посадить сразу в ту емкость, в которой они будут расти постоянно, но в этом случае вам нужно будет тщательно следить за поливом: земля, еще не охваченная корневой системой, может закиснуть, что в дальнейшем вызовет болезни и гибель растения. Семена нужно сажать примерно на глубину 2 см, по 2– 3 в один горшочек. После того как появятся первые листочки, следует отбраковать слабые растения, а сильные пересадить уже на постоянное место – в специальный посадочный ящик, ведро, таз или большой цветочный горшок (важно только выбирать непрозрачный, иначе корни могут засохнуть). Объем емкости должен быть 10–15 литров или больше.

Особенности выращивания

Е сть несколько важных советов относительно того, как вырастить арбуз в домашних условиях и получить вкусный плод. Поскольку арбуз является очень светолюбивым растением, вырастить арбуз поможет пар а светоотражающих экранов, которые обеспечат растению равномерное освещение. По мере того как плети растут, их следует подвязывать к опоре мягкими широкими лентами. Для правильного формирования растения, особенно если места не много, удаляют периферические петли.

Мнения специалистов по поводу полива часто расходятся. Одни настаивают на том, что выращивание арбузов в домашних условиях требует обильного полива , другие уверены, что в период созревания его можно ограничить вплоть до полного прекращения, поскольку вода не нужна для сахаристости плода. Так или иначе, рассаду рекомендовано поливать как обычно, по мере необходимости, а дальше ориентироваться по ситуации и опыту.

Когда у растения появятся 3 настоящих листа, можно начинать подкормку комплексными минеральными удобрениями, которые должны содержать калий, азот и фосфор (лучше в равных пропорциях). Второй раз подкормку производят во время образования завязей, причем больше должно быть калия и фосфора. Третья подкормка обычно проводится через 2–3 недели. По мере роста арбуза землю в емкости желательно слегка рыхлить.

Цветение и образование плодов

Примерно через два месяца комнатный арбуз начинает цвести: сначала появляются мужские цветы, затем женские (их можно отличить по округлой плодоножке) . Поскольку в помещении естественных опылителей нет, оплодотворение можно произвести простым прикосновением цветка к цветку или мягкой кисточкой. Перед этим женские цветы можно обработать специальным стимулятором.

Когда арбузики начинают расти, следует выбрать 1–2, остальные удалить. Чтобы растение не сломалось под своим весом, плоды нужно поместить в сетку и привязать к шпалере либо положить на землю, предварительно подложив под них доски (иначе могут загнить). Чтобы плод созрел, ему понадобиться 11 листьев, все остальные, как и верхушку плети, желательно удалить. С момента оплодотворения до созревания проходит примерно месяц. Спелый арбуз можно определить по подсохшей плодоножке, при постукивании он издает звонкий звук. Как видите, не так уж сложно выращивать арбузы на подоконнике!

Видео «Арбузы на балконе»

В этом видео вы услышите полезные советы по выращиванию арбузов в домашних условиях.

Как вырастить арбуз дома на подоконнике или в горшке?

Когда ела арбуз,то вытащила несколько проросших семян.Жалко выкинуть,хочу посадить.Помогите.

Арбуз можно вырастить и на подоконнике, но для этого понадобиться создать оптимальные условия:

  1. Большая кадка или ведро не меньше 10 литров.
  2. Землю нужно подготовить заранее (мин. за месяц). Семена высадить сразу в ведро (3-4 штуки, потом оставите одно самое сильное растение).
  3. Место должно быть максимально светлое и теплое, без доступа холодного воздуха, если сажаете зимой или ранней весной, необходима дополнительная подсветка, чтобы создать 12-часовой световой день.
  4. По мере роста растения нужны подкормки, содержащие азот и фосфор, в период созревания плодов — добавляете калий.
  5. Лучше всего выращивать арбуз на опоре, к которой нужно закрепить стебель. Когда плеть вырастет около метра, ее нужно прищипнуть. На плети нужно оставить один, максимум — два плода, которые по мере роста нужно тоже прикрепить к опоре с помощью сетки. Плоды в домашних условиях будут не больше 700-800 грамм, но кожура будет более тонкая. Если хотите, можете поразвлекаться.

При выращивании арбуза нужно в первую очередь позаботиться о просторном месте — о большом горшке (кадке). Нужно не менее 10-15 литров объема. Второй важный аспект — тепло. Можно установить мини-тепличку или подключить лампу накаливания. После прорастания — рыхлим почву и добавляем удобрения (фосфаты и нитроудобрения). По мере созревания плодов не забывайте обрывать лишние. Больше 1-2 плодов одновременно у вас вызреть не сможет, поэтому все остальное — убираем.

В маленьком горшке арбуз не вырастишь, все-таки этому растению требуется много места и хорошее рыхление почвы, для обеспечения доступа воздуха. Но вот в большой кадке, вроде той в которой многие выращивают фикусы, арбуз вполне можно вырастить. Только понятно, что такая кадка на окне не поместится, и лучше выращивать арбуз на балконе, особенно если он утеплен и застеклен. Арбуз любит землю удобренную перегноем, тепло и обилие света. Если вы можете создать ему такие условия, то нет проблем. Сажаем семена, обильно поливаем и ждем появления всходов. Обычно это около недели. В первое время поливаем арбуз хорошо, но после появления маленьких арбузиков полив сокращаем до минимума. Лучше если сразу удалить лишние завязи, оставив одну самую крупную, тогда она может вырасти достаточно крупным чтобы его съесть.

Сомневаюсь, что арбуз из обыкновенной семечки можно вырастить в домашних условиях. Судите сами, арбуз имеет мощную и очень разветвленную систему корней. Корни арбуза уходят вглубь на один метр, а вширь корни растилаются так, что на грядке арбузную бачку даже не прорыхлишь из-за боязни повредить корешки. там просто прокалывают вилами дырки.

Поэтому Ваше семечко прорастет и далее ничего не получится, расти арбузу будет просто негде и некуда. Он сам из состоит из воды, для его хорошо роста требуется полив, пространство и солнце, в домашних условиях на подоконнике это сделать невозможно.

И климатические условия центрального района России позволяют вырастить настоящий арбуз в теплице, а не в открытом грунте.

Горшок не подойдёт, ибо у арбуза корневая система такая огромная! Тут ведро десятилитровое в самый раз!

Земля ( грунт ) должна быть супер-плодородной! Сейте в середину ведра, примерно на 3-4 сантиметра в глубину. Как раз эти несколько семян можете и посадить, но лучше не более трёх.

Если подоконник широкий — Вам повезло!

Около трёх месяцев ждать точно придётся. А потом может и досвечивать необходимость будет.

Не забудьте о подкормке ( чтобы сахаристым был ) и о прищипнуть тоже не позабудьте!

Когда плодик будет размером с яблочко, нужно его в какую-нибудь сетку и привязать к раме окна.

Сестра нынче феник из косточки.

Попробовать вырастить арбуз дома конечно можно. Но сделать это тяжело и плоды все равно будут небольшими и не такими сочными, как выращенные на свежем воздухе. Для выращивания арбуза в домашних условиях вам необходимо: грунт примерно 10-15 литров, обеспечить освещение в течении не менее 12 часов и температуру не ниже 22 градусов, осуществляйте подкормку растения азотом и фосфором.

Конечно, полноценный большой арбуз из семечки вряд ли вырастет, так как арбузам нужно очень много света и тепла, а на подоконнике — все равно будет его недостаток. Однако, семена арбуза все равно взойдут, и даже могут цвести, и появятся завязи.

Сама я выращивать арбузы не пробовала, но говорят, что это делать очень просто. Вот основные советы:

Посев можно произвести сразу на постоянное место, без высаживания рассады. Учитывая размер корневой системы будущего растения, необходимо использовать ведро или кадку объемом примерно 10 литров.

Грунт готовится примерно за 30 дней до посева из плодородной почвы с перегноем и микроэлементами. Предварительно его подвергают известкованию.

Читать еще:  Подоконник из ламината своими руками

В середину ведра на небольшую глубину ( примерно 3 см) кладут по два-три семечка. После всходов оставляют самое крепкое растение. Размещают растения на широком подоконнике. Оконная рама должна плотно закрываться, чтобы не просачивался холодный воздух. На дне ведра необходимо проделать отверстия для слива лишней воды. В случае, если стенки емкости пропускают свет, его нужно обмотать чем-либо темным, чтобы не допустить позеленения корней.

Развитие растения до получения первых плодов длится около 3-х месяцев. Первая половина срока приходится на рост самого растения, вторая — на созревание плода.

В период, когда световой день длится менее 12 часов, арбузу нужно досвечивание. Для этого у окна устанавливают люминисентные лампы, чтобы придать освещению объемность, понадобятся светоотражатели.

Из удобрений в начале развития растению нужны азот и фосфор в равной мере, при созревании плодов — калий в большой пропорции и немного азота.

Стебель выращивают на опоре до 1м, потом его следует прищипнуть. На растении оставляют не больше двух плодов. Когда плод становится размером с апельсин, его кладут в сетку и подвязывают. Плод домашнего арбуза небольшой, около 700 г, но тонкокожий.

ВОт на этом видео женщина делиться опытом того, как она вырастила арбузы на подоконнике:

Как вырастить арбуз дома

В последние годы выращивание бахчевых культур дома на подоконнике пользуется особой популярностью. Выращенный таким образом урожай способен радовать сочным вкусом круглый год, а в сезон холодов становится приятным сюрпризом к праздничному столу. Арбуз — одна из самых любимых ягод, напоминающая о солнечном лете. Как вырастить арбуз в домашних условиях, рассмотрим подробнее в статье.

С чего начать

Эту культуру советуют выращивать двумя способами, через посев семян и высадку рассады. Есть немало аргументов в пользу каждого. Поскольку не планируется высаживать растение в открытый грунт, и молодым росткам не будет угрожать непогода, многие советуют высаживать арбуз дома из косточки. Другие утверждают, что для первых всходов нужен ограниченный земляной ком, в большой «нерабочей» массе земли происходит закисание почвы и растение может погибнуть.
Для начала нужно запастись емкостью, это может быть ведро или кадушка объемом 10–15 литров, не меньше. Так как у арбуза мощная корневая система, уходящая вглубь, мелкая тара для него не подходит. А также нежелательна прозрачная посуда, арбузные корни очень чувствительны и склонны к пересыханию. «Горшок» под культуру и землю заготавливают заранее, лучше за 1–1,5 дня до посадки.
Кроме того, необходимо заготовить прочную опору, которую вставляют в кадку или устанавливают рядом. На нее прикрепляется стебель и лианы с завязью.

Какие сорта выбрать

Арбуз — растение южных регионов, для полноценного роста ему необходимо достаточное количество тепла и света, если первое обеспечить несложно, то короткий световой день является проблемой. При выращивании арбузов в домашних условиях лучше отдать предпочтение селекционным видам, терпимым к низкому освещению.
Второй момент, на который стоит обратить внимание, — скороспелость. Косточка превращается в цветущее, хорошо развитое растение уже через месяц, до полного созревания плодов должно пройти еще около двух месяцев. Для культивирования арбуза дома хорошо подойдут следующие сорта:

  • Подарок солнца;
  • Сибиряк;
  • Огонек;
  • Ультраранний;
  • Сахарный малыш.

Для высадки отбираются крупные, ровные, неповрежденные семена, потенциально способные дать сильные всходы.

Этапы выращивания

Как вырастить арбуз на балконе обычной многоэтажки и наслаждаться его плодами в любое время? Необходимо создать растению условия, максимально приближенные к естественным, это зависит от света, тепла, наличия минеральных веществ в почве, полива, опыления. Основные правила хорошего урожая:

Посев

Перед посадкой арбуза в домашних условиях, семена рекомендуется опустить в 5% солевой раствор, при этом пустые семечки всплывают и удаляются, остальные используются для высадки. В выбранные ведра или кадку высеивают сразу по 3–4 семечка, после всходов, слабые ростки удаляются.

Освещение и тепло

В идеале, ростки арбуза лучше расположить на южных окнах, палящие лучи солнца не причинят ему вреда. Но вырастить культуру можно и на западной, и на восточной стороне, а вот северная не подходит категорически. Арбузу необходим 12-часовой доступ света, поэтому в пасмурные дни включают дополнительную подсветку: фитолампы, люминесцентное или светодиодное освещение.
Арбуз — культура теплолюбивая, он не выносит сквозняков и холодов. Ему хорошо подходит место на подоконнике над батареей отопления, а можно ли вырастить арбуз на балконе? Можно, если создать дополнительный обогрев, переохлаждение особенно опасно в период образования завязи. Идеальный температурный режим для арбуза, который следует регулярно проверять, 25–30 °С — в течение дня, 18 °С — ночью.

Почва и питание

Сажать арбуз необходимо в рыхлую почву, подготовленную заранее. Для ее состава используют в равных пропорциях: дерн, перегной, песок, можно добавить немного древесной золы. Перед посадкой грунт обеззараживают, проливая его кипятком.
Домашний арбуз растет быстро, первая подкормка может понадобиться уже в фазе трех настоящих листочков. Лучше использовать жидкие комплексные удобрения, которыми поливают растение после обычного полива. Следующая подкормка нужна на этапе развития завязи, здесь лучше отдать предпочтение калийным и фосфорным препаратам. Третий раз удобрения вносят после сбора урожая.

Полив

Полив при выращивании арбузов должен быть умеренным. Эта культура не любит переувлажнения почвы и воздуха, что приводит к снижению вкусовых качеств. Многие растениеводы рекомендуют сильно сократить полив во время созревания плодов, считая, что это повышает сахаристость.

Опыление

Мало знать, как посадить арбуз правильно, для образования завязи растение должно переопыляться. В естественных условиях этим занимаются пчелы, а как быть растению, которое выращено в «неволе»? Арбузные цветы разделяются на мужские и женские, оба развиваются на одних и тех же плетях. Но женские цветы имеют более округлую плодоножку, которая после опыления формирует плод.
В домашних условиях для перекрестного переноса пыльцы используют акварельную кисточку с мягкой щетинкой, а весь процесс проделывается вручную.

Посадка на рассаду

Выращивание арбузов рассадой — процесс более трудоемкий, но такой способ гарантирует результативность. Как вырастить арбуз дома, используя рассаду:

  • Отобранные семена подвергают дезинфекции, выдерживая их в слаборозовом растворе марганца при температуре воды 50°С в течении 15 минут.
  • После чего семечки выдерживают во влажной ткани до того момента, пока они не набухнут и не проклюнутся.
  • Семена высаживают в стаканчики или специальные кассеты под рассаду по 2–3 штуки затем, чтобы после всходов удалить слабые ростки.
  • Первые ростки появляются примерно через две недели, а пересадку в грунт производят через месяц.
  • Рассада, как и взрослое растение, не любит переувлажнения почвы, но и недостаточный полив может погубить ростки.

Собираем урожай

После посадки рассады в горшок начинается усиленное развитие корневой системы. Главный стержень способен уйти вглубь на метр, а боковые корни также развитые и разветвленные. По мере роста, слабые плети удаляются, а остальные подвязываются к шпалерам.
Скорость наступления цветения зависит от выбранного сорта, в среднем, оно наступает через месяц–полтора. Через некоторое время после оплодотворения цветков, можно заметить утолщение плодоножки на женских особях – это будущие арбузики. Для улучшения вызревания и вкусовых качеств, на ветвях оставляют не больше 2–3 ягод, а на самих побегах проводят прищипку, дабы вся сила растения не уходила в рост.
Чтобы плод не обломался под собственной тяжестью, его помещают в сетку и подвязывают к опоре. Под арбуз рекомендуется подкладывать небольшие куски фанеры, это предотвратит соприкосновение с землей и возможность загнивания. Очень важно соблюдать режим полива в период плодоношения, так как переувлажнение может привести к возникновению корневой гнили.
От момента посадки до возможности полакомиться ароматными плодами проходит около 3 месяцев. Вес выращенного в домашних условиях арбуза редко превышает 1 кг, но по вкусовым качествам он не уступает своим большим собратьям. Кроме того, кожура у домашнего плода более тонкая.
Как проверить зрелость арбуза, и определить момент снятия урожая? У созревшего плода плодоножка усыхает, волоски опадают. Кора недозрелого арбуза тусклая, созревшего – блестящая и гладкая. Проверить арбуз можно, легонько щелкнув по нему пальцами, глухой глубокий звук говорит о готовности плода.
Выращивание арбузов на балконе — дело посильное, важно только с любовью подойти к делу и постараться создать оптимальные условия. Не у всех получается с первого раза вырастить привередливую бахчевую культуру. Но, возможно, проведя работу над ошибками, вам удастся порадовать себя и близких ароматным вкусом лета.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector