Кухня варианты планировки фото
Проекты кухонь с размерами: фото, типы планировки, активные зоны, цветовые решения
Проекты кухонь с размерами и фото – главное, с чего следует начинать путь к идеальной комнате. Особенно, если у вас была перепланировка, без индивидуального просчета не обойтись. Для того чтобы кухня стала самой лучшей, блестела фасадами и в ней всё находилось под рукой, нужно выполнить множество предварительных действий. О них мы и расскажем в статье.
Что необходимо учесть при подготовке проекта
- Самое первое – определиться с планом комнаты. Вы должны точно знать, где будут находиться розетки, мебель, коммуникации, разграничить пространство на зоны.
- Продумайте стилевое решение. Смешение направлений предполагает глубокие профессиональные знания в дизайне и, если вы ими не обладаете, придерживайтесь одного направления.
- Выберите цветовую гамму. На кухне мы находимся много времени, поэтому ее краски обязаны поднимать настроение, а не действовать угнетающе. Обязательно определитесь, что важнее: разжечь аппетит или его снизить. И в этом случае также поможет конкретный цвет.
Вымеряем мебель до миллиметра
Функциональность – основное достоинство кухни, особенно когда свободного пространства меньше, чем хотелось. Продумайте заранее места для хранения посуды, мусора, зимних заготовок, где у вас расположиться обеденная и рабочая зоны, и какие скрытые резервы можно задействовать в данной планировке.
Вся мебель по умолчанию измеряется в миллиметрах, так как иногда даже небольшое округление сведет на нет все усилия. Для самостоятельной разработки макета кухни есть специальные компьютерные программы:
- PRO100 (с возможностью виртуальной расстановки),
- Конструктор мебели Астра — для мебельного бизнеса,
- bCad-мебельщик,
- планировщик кухонь ИКЕА (подходит для стандартных комплектов),
- KitchenDraw — для кухонь и ванных комнат,
- Базис — с любым уровнем сложности мебельного корпуса,
- WOODY — для начинающих,
- 3D-constructor,
При выполнении замеров вам не обойтись без помощника, рулетки, фонарика, стремянки, карандаша или маркера. И конечно, понадобится лист бумаги или компьютер, где и будет создаваться проект.
Этапы замеров:
- Сначала расположите все важные стационарные объекты (розетки, колонку, канализацию, вентиляцию, бойлер, трубы газовые и батареи отопления).
- Обмерьте и внесите в чертеж окна, дверные проемы, выступы и ниши, если таковые имеются.
- Разместите бытовую технику (встраиваемую и отдельностоящую), а также вытяжку.
- Впишите в проект гарнитур и в самом конце нестандартную мебель (например, стол оригинальной формы). Если вы создаете свой собственный чертёж, поищите в интернете эскизы кухонь с размерами и фото, похожими на ваш. Так вы сможете визуально соотнести реальные габариты помещения с эскизом.
В процессе замеров могут выявиться неровности стен или пола. Тогда следует учесть несколько дополнительных сантиметров сзади шкафа или предусмотреть регулируемые ножки снизу.
Все горизонтальные измерения (трубы, двери и окна) выполняйте от одного угла, который считается базовым.
Типы планировки
Холодильник, плита и мойка всегда участвуют в процессе приготовления пищи, поэтому они должны быть рядом, в шаговой доступности. Это так называемый рабочий треугольник, со сторонами в пределах 120-170 см. Находиться технике рядом нежелательно по правилам пожарной безопасности, их следует развести по разным углам комнаты.
- Кухня-студия или кухня-гостиная. В такой рабочей зоне с легкостью воплощаются любые дизайнерские идеи. Она плавно переходит в обеденную зону, а границы определяет, например, барная стойка. Это помещение не для готовки, а скорее для общения и приятного времяпрепровождения.
- Кухня-столовая. Мебель располагается как угодно, вдоль одной и двух стен. В больших комнатах можно позволить планировку полуостров или остров (с барной стойкой, плитой или мойкой в центре).
- Угловая кухня или Г-образная – самый практичный вариант. Задействование двух смежных стен идеально для средних и маленьких площадей (до 15 квадратных метров).
- П-образная кухня удобна для больших семей и квартир-студий. В самом центре часто помещают обеденный стол.
- Параллельные (двухрядные) кухни подходят для вытянутой комнаты или проходной зоны. Главное, чтобы расстояние между поверхностями было не меньше 120 см.
- Если у вас маленькое помещение, так называемая хрущёвка, то самый лучший проект – линейная планировка. Но плита и мойка обязательно должны разделяться другой мебелью.
Правильный обмер кухни
Сегодня не проблема составить 3D-проект проект кухни с размерами в компьютере. Воспользоваться этой идеей следует обязательно, так как визуализировав гарнитур в цвете, вы наглядно увидите, насколько удачно сочетаются цвета, сколько свободного пространства останется и даже насколько любимой станет кухня в будущем.
Но в любом случае у вас должны быть такие данные:
- Замеры высоты в 7 местах (на уровне пола, потолка, подоконника, верхнего откоса, дверного проема, рабочей поверхности, навесных шкафов). Из них 3 расстояния самые важные: пол, столешница и верхний уровень шкафов.
- Проект угловой кухни с размерами предполагает учесть зазор около стены. Идеально ровными стенами похвастаться может не каждый владелец. Имея дополнительное расстояние от 5 до 7 сантиметров, вы впишете в угол любую мебель без переделок, с учетом кривизны поверхностей. И гарнитур можно сдвигать без ущерба всей конструкции.
- Обратите внимание на уровень пола в разных углах комнаты. Если его перепады в пределах одной стены до 3 м не более 30 мм, то при установке шкафов они устраняются регулируемыми ножками.
- Навесные шкафы располагают на несущих стенах. Их основа из бетона, пеноблоков или кирпича выдерживает большие нагрузки. Поэтому на Г и П-образных кухнях размещайте гарнитур с учетом функциональности стен.
Активные зоны и их расположение
На кухне существуют три главные зоны:
- моечная с раковиной,
- кулинарная, куда входит варочная поверхность, рабочая столешница и духовка,
- кладовая (холодильник, всевозможные шкафы для хранения посуды и приборов).
Правильное зонирование пространства требуется как в обособленной кухне, так и в совмещенной со студией, гостиной или столовой. Это можно сделать с помощью:
- освещения,
- отделки,
- арочных перегородок,
- раздвижных ширм,
- барной стойки.
Самый яркий свет требуется рабочей зоне. А вот в обеденной части хочется больше уюта, например, мягких, приглушенных светильников. Иногда достаточно дневного или вечернего освещения из окна или бра с маломощной лампочкой.
Хорошо делить зоны с помощью контрастных цветов или фактурных материалов. Главное, чтобы они были устойчивые к повышенной влажности и прочим кухонным загрязнениям.
Основным элементом обеденной зоны, конечно же, является стол. В маленькой кухне подберите его размер под число домочадцев. Если у вас часто бывают гости, следует приобретать стол-трансформер. Помните, что он не должен мешать проходу к остальным зонам. Разместив его возле окна, вы получите максимум природного света и большую рабочую зону, переходящую в подоконник.
Стиль, форма, цвет
Самые модные тенденции сегодня – верхние секции одного цвета, а нижние другой. Они могут быть контрастными по отношению друг к другу, или же гармонировать между собой. Также популярны всевозможные 3D-эффекты, нестандартные светильники или яркие и необычные детали, например, красный холодильник.
Создавая проект кухни самостоятельно, вы можете сделать шкафы чуть меньше (это касается малогабаритных квартир, хрущёвок). Таким образом у вас появится больше свободного пространства без ущерба функциональности.
Цветовое решение и свет
Правильно подобранные цвета – залог стильного, уютного и комфортного дома. С их помощью можно уменьшить или расширить пространство, увести внимание от проблемных зон. Ну и конечно, создание необходимого настроения невозможно без цвета, преобладающего в помещении.
Так, например, коричневые фасады и натуральное дерево способны писаться в любой интерьер. Универсальность дерева состоит в том, что оно сочетается практически со всеми фактурами – от холодного металла до стекла или кирпичной кладки.
Светлые оттенки мебели или стен расширят тёмную или небольшую комнату. При этом белый является нейтральным и на его фоне выигрышно смотрятся любые контрастные детали.
Грамотное освещение кухни – это не только демонстрация ее во всей красе, но и отсутствие дискомфорта при работе. Кроме потолочной люстры, часто требуются дополнительные источники освещения, например, в зоне мойки или над столом. Сегодня в продаже есть модели гарнитуров с вмонтированной подсветкой, что намного облегчает задачу.
Размеры готовых гарнитуров
Проекты кухонных гарнитуров с размерами вы можете найти в техническом паспорте, который прилагается к мебели. Каждый модуль гарнитура имеет ширину от 400 до 900 мм, со стандартной глубиной 550 мм. Всё это вместе с газовой печкой составляет единый ряд не менее 165-190 см (в малогабаритных квартирах).
Верхний ярус шкафа размещается в диапазоне от 700 до 900 мм. Нижний ярус от 850 до 900 мм – это оптимальная высота для среднего человека.
Между верхним и нижним ярусом мебели должно быть 450-600 мм. Ориентируйтесь на свой рост. Мебелью удобно пользоваться, когда она находится на одном уровне с плечом или чуть ниже. Исключение составляет лишь шкаф с вытяжкой, который должен находиться на расстоянии от плиты, указанном изготовителем в инструкции по эксплуатации
Глубина нижнего шкафа составляет от 500 до 600 мм. При этом столешница может выделяться над ним на 40 мм вперед и на 60 мм сзади. Стандартные верхние угловые шкафы – 550 и 600 мм, а нижние угловые – 800 или 900 мм. Плюс несколько сантиметров приходится на навесные дверцы.
Основные виды планировки кухни, схемы и фото
Согласно основным требованиям эргономики кухонного пространства, существуют общие правила расстановки модулей мебели. Условно их разделяют на основные виды планировки кухни, каждый из которых имеет свои недостатки и преимущества относительно изначальной площади помещения и его геометрии.
Какие бывают виды планировки кухни
В профессиональной среде дизайнеров-проектировщиков принято выделять следующие основные виды планировки кухни:
- Линейная (однорядная)
- Двух линейная (двухрядная)
- Г-образная (угловая)
- П-образная
- Островная
- Полуостровная
Итого шесть видов планировочных решений для кухни. Конечно же, классификация весьма условна и может видоизменяться и дополняться нестандартными решениями. Но она помогает сразу представить себе примерное расположение модулей кухонной мебели, которые будут расставлены в ту или иную композицию.
Какие бывают планировки кухни проще всего представить на чертежах «вид сверху».
Рассмотрим особенности каждого из видов планировки кухни. На последующих схемах будут выделены разными цветами рабочие зоны с оптимальным хранением:
- Красный – основная зона приготовления пищи.
- Желтый – зоны, где удобнее хранить продукты.
- Синий – места хранения кастрюль, сковород и другой бытовой техники, используемой в процессе приготовления.
- Серый – зоны хранения на кухне для посуды и столовых приборов, которые используются для сервировки готовых блюд.
- Зеленый – места хранения для бытовой химии, мусора и пищевых отходов.
Линейная, однорядная кухня
Планировка однорядной кухни имеет «рабочий треугольник», который вытянут в одну линию. При такой планировке кухне удобнее всего плиту и холодильник удобнее расставить по разные стороны мойки. Это расположение актуально в любом помещении, включая кухню-студию.
Не всегда удается вынести мойку из угла – ведь именно там в большинстве квартир размещают подвод коммуникаций для подключения к системе водоснабжения и слива. Поэтому в реальности линейная планировка кухни чаще всего выглядит как на фото.
Для узкого помещения подходит линейный вид планировки кухни. Особенно если помещение «проходное», со входом и выходом на балкон или лоджию. Так же прямая кухня является основой для всех остальных планировок. Ее можно дополнить островом и полуостровом, оставив неизменном виде.
Параллельная, двухлинейная (двухрядная) кухня
Линейные, прямые кухни – один из видов планировки мебели. В некоторых помещениях удобнее всего задействовать две параллельные стены для размещения кухонной мебели. Этот вид планировки кухни называют двухлинейным, двухрядным, тамбурным или параллельным.
Если у нас расположение занимает две параллельные линии, то плита, рабочая поверхность и мойка размещаются с одной стороны, а шкафы, холодильник и дополнительная рабочая поверхность с другой.
В таком случае нужно учесть, что ширина прохода между ними должна составлять не менее 1,2м. Если позволяет площадь помещения, во втором ряду располагаются выдвижные системы хранения продуктов и высокие шкафы для бытовой техники.
Несомненный плюс такой планировки кухни – это вместительность.
Если же помещение слишком мало, то главный минус такого расположения – отсутствие места для обеденной зоны и свободного пространства.
Угловая, Г-образная планировка кухни
По сути, является самой «правильной» с точки зрения формирования «рабочего треугольника», на котором основана эргономика кухонного пространства.
Угловой вид планировки кухни позволяет разбить пространство на две зоны – рабочую и обеденную. Такое построение дает и дополнительную рабочую поверхность, и достаточно места для хранения. Этот тип практически универсален, впишется в любое помещение, кроме узкого помещения вытянутой формы. Именно по этой причине данная планировка кухни встречается чаще всего и так же служит основой для построения островной и полуостровной конфигурации.
П-образная, U-образная планировка кухни
При такой планировке кухонная мебель располагается вдоль трех стен, как бы охватывает пользователя, тем самым обеспечивается доступ ко всем зонам практически без необходимости движения. Хозяйке достаточно просто повернуться и сделать пару шагов, чтобы перейти из одной рабочей зоны к другой в процессе приготовления и сервировки блюд.
В европейских вариациях очень часто при такой планировке кухни зона мойки располагается у стены с окном, что дает нам и дневной свет, и, если повезет, прекрасный вид при столь рутинном занятии как мытье овощей или посуды.
В идеале длина стены основной зоны должна составлять 2,4 – 4 м, а расстояние между параллельными сторонами – 1,5 – 2,8м, иначе, при меньших размерах, негде будет развернуться, а при больших расстояниях – придется слишком много ходить.
Островная планировка кухни
Этот вид планировки кухни больше подходит для объединенных, студийных пространств кухни с гостиной. Представляет собой случай, когда любая конфигурация кухонного гарнитура дополняется отдельной рабочей зоной, так называемым «островом», который располагается вдоль стены или в середине помещения.
Причем эта дополнительная зона может быть любого наполнения. В остров переносят мойку, встраивают варочную поверхность. Дополняют остров многоуровневыми столешницами, чтобы объединить с обеденной зоной, расположив второй уровень на высоте стандартного стола или барной стойки.
Главное при островной планировке кухни не разделить «островом» наш рабочий треугольник. Иначе, огибая его, мы будем наворачивать лишние километры. Данная планировка кухни подходит исключительно для просторных помещений площадью не менее 18м2.
Оптимальные размеры самого острова составляют 1,2х1,2м, ну а минимальные – 90х60см. При этом ширина проходов между островом и стенами, мебелью должна быть не менее 1,2м. Как можно сделать остров своими руками можно почитать здесь.
Полуостровная планировка кухни
Представляет собой прямую или Г-образную планировку кухни, дополненную так называемым полуостровом – выступом, прикрепленному к стене или объединенными с другими модулями кухни. В этом случае полуостровная конфигурация фактически представляет собой П-образную, только расположенную не вдоль трех стен.
Чаще всего полуостров используют как барную стойку или обеденный стол. При объединенной кухне с гостиной, полуостров используется для зонирования общего пространства.
Выбирая оптимальный вид планировки для своей кухни, нужно учитывать, что цена напрямую зависит от конфигурации. Мебель для кухни с угловыми блоками в среднем на 15% дороже линейной такой же длины. А остров или полуостров повышает цену в среднем на 20%.
10 принципов планирования кухни и 6 типов планировок
Планировка кухни – это больше, чем просто схема расстановки мебели и техники. Это проект значительной части жизни домочадцев, поэтому подходить к её разработке нужно со всей ответственностью. Наш гид по планировкам, а также подборка 80 наглядных фото-примеров помогут вам принять правильные решения и продумать план кухни максимально эффективно.
10 правил планирования кухни
Прежде чем приступать к созданию плана будущей кухни, следует ознакомиться с базовыми правилами эргономики и техники безопасности, стандартами размеров мебели и проверенными дизайн-приемами.
- Главное правило, на которое следует опираться при планировании кухни – это правило так называемого рабочего треугольника. Согласно ему, мойка, плита и холодильник должны располагаться не линейно, а по треугольной схеме. Важно, чтобы рабочие точки находились рядом друг с другом – на расстоянии не более 180 см. Так кухонный сценарий получится наиболее слаженным: сначала вы достаете продукты из холодильника, затем несете их к мойке, чтобы помыть, далее ингредиенты режутся/смешиваются и, наконец, отправляются на плиту.
Лишние перебежки, затраты времени и сил при соблюдении правила рабочего треугольника сводятся к минимуму
- Планирование кухни начинается с определения места мойки – она должна располагаться в пределах 2,5 м от стояка. Конечно, мойку можно переставить и дальше 2,5 м, например, к окну, однако в городской квартире для этого потребуется как минимум наклон трубы подачи воды, а как максимум – установка насоса. Если же вы планируете кухню в частном доме, то лучше всего разместить мойку у окна – так и кулинару приятнее, и хорошо для экономии электроэнергии. Рядом с мойкой поставьте посудомоечную и/или стиральную машину. Как правило, ПММ ставят слева от мойки, если ее пользователь правша, и справа от мойки – если левша.
- Следующая на плане точка – плита. Она должна располагаться на расстоянии 40-180 см от мойки и, конечно, поближе к вентиляционному отверстию и газопроводу, если он есть. В промежуток между мойкой и плитой можно вписать основную рабочую поверхность, где вы будете резать и смешивать продукты. Хорошо, если ее длина составит 90 см – это и не мало, и не слишком много. По другую сторону от плиты так же должен быть свободный промежуток шириной не менее 40 см – это нужно по технике безопасности.
- Важно! Размещать плиту у окна на расстоянии менее 40 см не безопасно и просто не практично.
- Минимальная ширина проходов на кухне должна составлять около 120 см. В такой «пешеходной зоне» домочадцы смогут перемещаться, не мешая кулинару готовить, доставать продукты из шкафчиков и холодильника, загружать посудомойку. Если кухня проходная, как это часто бывает в частных домах, то проход стоит увеличить до 130-150 см. В очень маленьких и непроходных кухнях допустимы 1-метровые проходы.
Планировка проходной кухни в частном доме
- Холодильник удобнее размещать ближе к мойке, нежели к плите. Также его можно встроить в блок рядом с духовкой и микроволновкой. При острой нехватке места холодильник можно просто вынести за пределы кухни, скажем, в гостиную или коридор.
Планировка маленькой кухни без холодильника
- При планировании кухни помните, что выступы почти всегда можно «обойти» неглубокими шкафами, а ниши приспособить под хранение вещей.
При необходимости можно перенести дверные проемы, немного сдвинуть их или расширить/заузить. Кстати, двери можно снять, переставить или заменить раскладной/раздвижной конструкцией.
На газифицированной кухне снимать дверь нельзя, зато ее можно заменить раскладной/раздвижной дверью. Можно поступить и проще – просто переставить петли, чтобы дверь открывалась наружу
- Удобнее всего рисовать варианты планировок гарнитура в специальных программах. Например, подойдут простые и бесплатные планировщики вроде Planner5D, SketchUP Pro или он-лайн конструктор ИКЕА.
- Чтобы четче представить, подойдет ли разработанная вами планировка для вашей кухни, мелом начертите на полу и стенах мебель и технику в натуральную величину. Так вы сможете увидеть ошибки в плане, разрешить сомнения или придумать новые идеи.
- Имейте в виду, что выиграть дополнительное место при планировании маленькой кухни можно за счет уменьшенной техники: холодильника шириной 55 см, посудомоечной машины шириной 45 см, а также стиральной машины уменьшенной глубины в 35 см.
- Планировка кухни должна учитывать размеры столовой зоны, точнее правила эргономики:
- Ширина посадочного места должна составлять не менее 60 см, а глубина – не менее 40 см;
- От края стола до стены/мебели должно быть свободное пространство для стула длиной 80 см;
- Стандартный стул имеет ширину 50 см и глубину 40-43 см, стул с подлокотниками имеет большую ширину – около 70 см.
Типы планировок
Существует 6 типов планировок кухни:
- Линейная (однорядная);
- Г-образная (угловая);
- П-образная;
- Двухрядная (параллельная);
- Островная;
- Полуостровная.
Давайте рассмотрим каждый из типов подробнее.
Линейная схема
Плюсы: Линейная планировка гарнитура – самая компактная, универсальная и, к тому же, простая в проектировании хотя бы за счет отсутствия углов – а потому и стоит прямая кухня несколько дешевле.
Минусы: Этот вариант планировки самый неудобный, так как нарушает правило «рабочего треугольника».
Идеальна для: очень маленьких и узких кухонь (шириной до 2 м), проходных кухонь, кухонь-студий и кухонь-прихожих. Также линейная планировка подойдет тем, кто редко и мало готовит.
Линейная кухня в перепланированной хрущевке
Планировка очень маленькой кухни
Советы по планировке:
- Чтобы уменьшить неудобство прямой кухни, нужно постараться спланировать ее так, чтобы мойка оказалась в центре между плитой и холодильником.
Планировка кухни — основные виды современной планировки (125 фото идей)
Когда вы сидите дома, то больше половины времени проводите на кухне. Вы там завтракаете, обедаете и ужинаете. Не считая уборки, которая тоже занимает кучу времени. Чтобы время не пропадало, вы не чувствовали усталости и гости при виде вашей обеденной комнаты приходили в восторг, стоит спланировать ваше кухонное пространство.
Интересующие вопросы:
- Как идеально распланировать кухню;
- Варианты планировки кухни;
- Кухонная мебель;
- Советы по дизайну;
При планировке кухни важно учитывать такие факторы: количество человек в семье, какие электроприборы будут использоваться и привычки домочадцев. Удачный дизайн позволит создать из невзрачной кухни, более уютную и привлекательную.
Кухня должна выдерживать три основных правила:
- Функциональность.
- Внешний вид.
- Безопасность.
Планируя кухонное помещение надо учесть все трубы, ниши и выступы, которые могут помешать реализации ваших фантазий.
Существует несколько кухонных планировок
Прямой способ — кухонный гарнитур устанавливается в прямую линию вдоль стены. Такая планировка подходит для владельцев небольших площадей. На другой половине прекрасно разместиться обеденная зона: стол и стулья. А в гарнитуре можно установить все технику.
Если площадь кухни позволяет, то можно воспользоваться двухлинейной планировкой — гарнитур будет установлен вдоль двух противоположных стен. Это позволит устроить расстановку техники в наиболее выгодном расположении.
Самая универсальная считается угловая так называемая “Г” — образная кухня. Она удачно преобразит маленькую и проходную комнату. Появится удобная обеденная зона. В таком варианте — раковину, плиту и холодильник, должны находиться рядом, для увеличения рабочей поверхности.
Более малораспространенный вариант — когда гарнитур устанавливается вдоль сразу трех стен так называемая “П” — образная. Такая планировка доступна только тем у кого большая кухня. Весь плюс такого дизайна состоит в том, что не возникнет проблем в расположение техники и другой кухонной утвари.
Следующий вариант — так называемое полуостровное решение, когда помещение разделяется барной стойкой или столом.
Существует и островной способ. Примером могут служить кухни в ресторанах или столовых, когда модули и варочная плита находятся в центре комнаты. Главное, не забыть, что такие дизайнерские решения возможно воплотить только в помещениях большого объема.
Расстановка мебели и техники
В этом вопросе, самыми капризными считаются три детали интерьера. Если уладить проблемы расстановки с этими вещами, то можно считать, что вам все удалось.
Плита
Ее стоит ставить так, чтоб к ней можно было свободно подойти со всех сторон. Обычно плита устанавливается посередине примерно в 90 см от мойки, но можно и сократить расстояние до 40 см, если гарнитур маленький. Вытяжка над плитой устанавливают на высоте 70 — 75 см от плиты.
Холодильник
Обычно, планировка кухни с холодильником, наименьшая из проблем. Ставят его на противоположной стороне от плиты, но в случае прямого гарнитура или малогабаритной кухни, холодильник можно поставить в конце кухонного гарнитура, у окна.
Мойка
Традиционно раковину размещают в противоположной стороне от окна, для естественного освещения.
Рабочая зона служит для ежедневной готовки и хранения часто используемой утвари. В ней располагаются основные ящики и шкафчики. Обычно зона работы для удобства находится между мойкой и плитой, и холодильником или духовым шкафом и плитой.
Второстепенную технику, после планировки трех вышеуказанных вещей, теперь будет применить легче. Например, стиральную машину нужно поставить рядом со стояком, то есть где мойка. Если вы хотите чтобы машинка была встроенная, тогда ее можно спрятать в двустворчатом шкафу, между раковиной и плитой. В случае нахождения там посудомоечной машины, то стиральную устанавливают по правую сторону.
Дизайн
Избегайте ярких контрастных цветов. Лучше будет применить теплые и светлые тона.
В кухне должно быть светло. Остерегайтесь захламления мелкими вещами, это только испортит общий вид.
Но все же советую вам обратиться к опытному дизайнеру, который сможет полностью и качественно помочь, показав множество фото планировки кухни.