Кухня высотой 90 см

Кухня высотой 90 см

Определяем идеальную высоту кухонного гарнитура от пола и другие размеры

Размеры кухонного гарнитура определяют не только необходимую площадь комнаты, но и удобство использования. Параметры напольных и навесных шкафов – результат анализа усредненных антропологических данных и габаритов техники, и случайными не являются.

Стандартные параметры гарнитура

Комфортабельной можно назвать только такую кухню, где хозяйке не нужно вставать на носочки, чтобы дотянуться до полки, наклоняться над столешницей, чтобы нарезать овощи, садиться на корточки, чтобы добраться до нижней полки и так далее. Возможно это лишь в том случае, если высота кухонного гарнитура, а также глубина полок и ширина фасадов соответствует росту и комплекции хозяйки.

  • Стандартные параметры кухни – это размеры, рассчитанные для человека высотой в 163–170 см. Понятно, что для человека небольшого роста или очень высокого такие параметры будут неудобными. В этих случаях кухонную мебель изготавливают на заказ. Ну а так как для этого необходимо вводить изменения в технологической линии, мебель, изготовленная по индивидуальным параметрам, стоит заметно дороже.

Высота от пола или ширина фасадов не зависят от типа кухни: прямая, угловая, П-образная – значения не имеет. С другой стороны, самые идеальные габариты не влияют на расположение шкафов: если не соблюдается принцип треугольника, кухня удобной не будет, так что при проектировании гарнитура необходимо учитывать и размеры мебели, и размещение кухонных модулей.

Размеры напольных шкафов

Модули нижнего гарнитура выполняют несколько функций, поэтому их размеры важнее, чем габариты верхних.

Высота напольного шкафа от пола определяет высоту столешницы. А при неудачном ее расположении самые простые кулинарные операции превращаются в испытание для спины и рук, так как заметно увеличивают нагрузку.

Напольный модуль служит для хранения относительно массивных и объемных предметов кухонной утвари, поэтому глубина его больше, чем у настенных шкафов и не так удобна. За вещью, находящейся у задней стенки, необходимо наклоняться. Решить проблему можно за счет выдвижных ящиков или сеток.

Большинство кухонной техники являются частью нижнего ряда – газовая или электрическая плита, духовка, стиральная машинка, посудомоечная машина и так далее. Высота шкафов от пола должна в какой-то мере соответствовать высоте техники.

Сочетание этих требований и среднего роста женщины и стали основанием для разработки стандартных размеров:

  • высота столешницы от пола – 85 см, допускается 90 см. В эту величину входит и толщина столешницы – 28, 38, 40 мм;
  • глубина – не менее 45, лучше 55 см, иначе на столешнице нельзя будет нарезать овощи, готовить, раскладывать посуду. Однако и увеличивать глубину даже до 80 см не имеет смысла: в этом случае пространство не используется;
  • ширина фасада может быть 30, 45, 50, 60 и 80 см. Допускается ширина в 1 м, но такая величина считается предельной: створки становятся тяжелыми и неудобными для кухонной мебели.

Довольно долго обязательным условием являлось точное совпадение высоты от пола всех рабочих столешниц и кухонной техники.

Но сегодня разноуровневость не только не запрещается, но и приветствуется, и вот почему:

  • для моечной и разделочной поверхности высота в 100 см является оптимальной, даже для хозяйки небольшого роста. Благодаря высоте не нужно наклоняться при резке, что увеличивает нагрузку, а край столешницы может выступать опорой рукам;
  • столешницу, предназначенную для более тяжелых работ – раскатывание теста, резка овощей и мяса, тоже желательно сделать повыше – 90 см. В таких операциях работают мышцы спины и рук, на высоком столе выполнять их проще;
  • варочные поверхности лучше выбрать низкие – 80 см, чтобы облегчить перестановку тяжелых кастрюль и сковородок.

Чтобы разместить столешницы на разном уровне от пола, не нужно заказывать мебель индивидуально. Напольные шкафы обычно снабжены регулируемыми по высоте ножками, что позволяет варьировать высоту от пола на 3–5 см.

Важным параметром для нижнего ряда является расстояние перед фасадами. Зачастую, выбирая гарнитур, учитывают лишь ширину открывающейся створки – от 30 до 50 см. На деле необходимо учесть и то пространство, которое занимает человек. Причем учитывается не просто величина свободного прохода, но и разное положение человека. Так, женщина наклонившаяся, чтобы достать посуду из напольного шкафа, занимает порядка 100 см. Человек, присевший перед открытой духовкой, занимает 110 см. Стоящей перед столом хозяйке понадобится 90 см.

Читать еще:  Чем закрыть утеплитель на стене снаружи дома

Верхний ряд гарнитура

Верхний ряд включает не только настенные шкафы, но и полки, вытяжки, микроволновки, если они крепятся на стену, и прочее. Высота предметов от пола определяется и удобством, и технологическими особенностями. Здесь величину регулировать проще, поскольку установить настенные шкафы или полки на определенном уровне от пола можно при любых размерах.

Стандартными считаются следующие параметры:

  • высота от уровня рабочего стола – не менее 45 см, собственно, расстояние от пола – не менее 130 см;
  • высота самого фасада – 30, 60, 70 и 90 см, первая величина описывает полку;
  • ширина модуля – 20,30, 45, 50, 60 и 80 см;
  • глубина – 30, максимум 45 см. Глубина определяется длиной руки человека среднего роста и положением хозяйки перед столом. Если глубина полки или настенного шкафа будет равняться ширине столешницы, работать на ней оказывается невозможным.

Регулируют высоту ориентируясь на рост хозяйки. Удобным считается такое расположение, когда край навесного шкафа или нижняя полка оказывается на уровне вытянутой вперед руки. Вторая полка при этом находится немного выше уровня глаз. До третьей, если она есть, просто так не дотянуться, понадобится табурет.

Третий уровень в некоторых моделях делают с большей глубиной. Поскольку хранится здесь редко употребляемая утварь, можно не учитывать удобство, а обращать внимание на вместительность.

При проектировании верхнего ряда учитываются еще и такие нюансы, как расстояние вытяжек от пола и от варочной поверхности. Требования здесь таковы, что разместить мебельные модули на одном уровне с вытяжкой невозможно, так что этого попросту не делают.

  • Если на кухне установлена электроплита, то расстояние вытяжки от варочной поверхности составляет 65–75 см. Если крепится наклонная вытяжка, то 35–45 см, поскольку она менее мощная.
  • От газовой плиты устройство монтируют на дистанции в 75–85 см, наклонную – в 55–65 см.
  • Дистанция зависит от мощности, так что рекомендуемое расстояние может варьироваться в пределах 10 см.

Высота кухонного гарнитура складывается из размеров печи и дистанции между прибором и плитой.

Стандартные и нестандартные размеры угловой мебели

В угловых и П-образных кухнях появляются угловые напольные и навесные модули. Параметры их тоже могут быть стандартными или нет.

Типовыми размерами являются:

  • ширина стенок, примыкающих к кухонным стенам, составляет 60 см;
  • ширина боковых, примыкающих к другим элементам гарнитура – 30 см для навесных и 45–55 для напольных;
  • ширина фасада – 38 см;
  • высота от пола – 85–90 см, но в разноуровневом гарнитуре зависит от того, какую роль выполняет. Обычно это мойка – 95–100 см.

Принципиально ширина стенок, примыкающих к стенам, может быть и неодинаковой. Но такие варианты реализуются редко: внутреннее пространство угловых модулей и так используется не полностью из-за большой глубины, а уж при несимметричном строении и подавно.

Дополнительные модули

Современные гарнитуры помимо привычных напольных и навесных шкафов могут включать и другие элементы. Параметры их должны соответствовать габаритам кухни.

Бутылочница – узкая и высокая выдвижная секция. Идеально подходящая для хранения бутылок и пакетов со специями. Ею удобно комплектовать гарнитур при расхождении в размерах.

Бутылочница имеет следующие стандартные размеры:

  • высота от пола – равна высоте того модуля, к которому она примыкает – 80–100 см. Бутылочница может быть и выше, если кухонный гарнитур включает пеналы;
  • ширина – 15 см;
  • глубина соответствует глубине напольных шкафов.

Пенал – вместительный и полезный элемент просторной кухни. Может комбинироваться со встроенной техникой, составляя собой своеобразный монолитный блок, а может размещаться в любой части гарнитура.

Его стандартные показатели таковы:

  • высота от пола равна высоте верхнего гарнитура;
  • ширина – 50,60, 80 см. Нежелательно превышать ширину самого широкого напольного шкафа;
  • глубина равна глубине нижнего ряда.

Глубина может несколько не совпадать, но в этом случае соответствие по ширине и высоте нужно выполнить в точности.

Размеры кухонной мебели – важная составляющая эргономичности и комфортабельности кухни. От того насколько они соответствуют требованиям хозяйки, зависит и ее самочувствие, и качество пищи, которую здесь будут готовить.

Высота кухни

4 Сентября 2019

Комфортность пользования кухонным гарнитуром во многом зависит от его эргономики. Это не только внутреннее наполнение и форма мебели, но и высота кухни. Классический стандарт представляет собой 85 см от пола до столешницы и был разработан еще в середине прошлого века с ориентиром на средний рост хозяек около 165 см. Мебель выпускалась типовая, и было не до изысков или удобства. Сейчас выбор есть, нужно лишь определиться с актуальными параметрами.

Высота кухни от пола в зависимости от роста проживающих в доме

Планируя купить кухню, важно учитывать рост тех, кто будет им пользоваться. Если он не относится к среднему, важно помнить:

  • Для хозяев ростом 150 см будет удобнее гарнитур высотой до 82 см.
  • Вплоть до 180 см столешница может располагаться на уровне от 85 до 90 см от пола.
  • Если же рост свыше 180 см, то стоит выбрать высоту в 1 м.
Читать еще:  Не сохнет силиконовый герметик

Важно понимать, что эти типовые размеры складываются сразу из трех показателей: габаритов шкафов, толщины столешницы и размера ножек мебели или цоколя. Ножки могут быть как регулируемыми по высоте, что достаточно удобно, так и стационарными.

Верхние шкафы: глубина, высота способ открывания

Общая высота кухни зависит от пожеланий владельцев и размеров помещения. Если потолки низкие, то установить верхние модули в два яруса будет затруднительно. В то же время при стандартах в 2.5 м и выше вполне возможно размещение верхних шкафов в два яруса. Первый используется для хранения продуктов или посуды, которые всегда должны быть под руками. А второй предназначен для размещения редко используемой, но необходимой утвари.

При этом общая высота кухни важна не только с позиции вместительности. Не менее важно, как будут открываться верхние шкафы. Обычно верхний ярус располагается на высоте от 50 до 55 см от столешницы, что при среднем росте позволяет не битья головой об двери шкафов, но при условии, если они не распашные, а оснащены подъемным механизмом. Угол открывания варьируется от 90 до 110 градусов. Последний предпочтительнее для людей высокого роста, так как менее травмоопасен. Еще более интересное решение — это шкафы, открывающиеся параллельно, однако стоимость их повышается за счет использования дорогой фурнитуры.

Думая о том, какой должна быть высота кухни, не забываем и о глубине

Стандартный формат столешницы и шкафов предполагает глубину в 60 см для нижнего яруса и 30 см для верхнего. Такой подход позволяет исключить ситуации, когда пользующиеся гарнитуром ударяются головой об углы верхнего яруса модулей. Но по факту на просторной кухне можно увеличить эти показатели, как увеличив высоту, так и расширив шкафы сантиметров на 15 для большей вместимости. Равно как и не возбраняется сделать верхний ярус одной ширины с нижним. Достаточно лишь отойти от стереотипов и выбрать разработку кухни на заказ по своему вкусу. Ничего не возможного не существует, поэтому дизайнеры помогут определиться с тем, какой должна быть высота кухни, а также сделают ее максимально комфортной и стильной.

Высота нижних кухонных шкафов

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

Ассортимент в магазинах позволяет выбрать или сделать под заказ кухонную мебель любых размеров. Но если хозяин решил самостоятельно подобрать кухонный модуль, ему следует знать стандартные габариты гарнитура для кухни. Особенно это касается нижних напольных шкафов, которые являются основой кухни. Высота напольного шкафа считается самым главным параметром, так как она исполняет роль нижнего уровня укладки фартука из плитки. Рассмотрим в статье, как правильно определить и подобрать высоту для напольной тумбы.

Назначение

Напольные нижние шкафы представляют собой тумбы с одной или двумя дверцами. Нижние модули устанавливают на полу под столешницей. Таким образом, тумбы выполняют функцию опоры для рабочей поверхности. Нижний ряд кухонной мебели выглядит массивным и считается более вместительным, чем навесной ряд модулей. В напольных тумбах, как правило, хранят крупную кухонную утварь, такую как кастрюли, сковородки, сотейники и котелки. Стеллажи и полки внутреннего пространства используют под хранение небольшой посуды, тарелок, средств бытовой химии и другой мелкой кухонной утвари.

Нижний ряд напольных тумб служит отметкой для размещения встраиваемой техники и плиты. Именно исходя из параметров нижних модулей, определяются габариты бытовой техники и варочной поверхности.

Стандартные размеры

Стандарт высоты напольных кухонных модулей составляет 75–85 см. При этом не учитывается толщина столешницы. Стандартные параметры габаритов нижних шкафов имеют следующие показатели:

  • высота от нижней части шкафа до пола равняется от 80 до 100 мм;
  • 20–40 мм составляет толщина столешницы;
  • навесная часть рабочей поверхности защищает фасад и выступает на 3–5 см;
  • выступающая часть заднего края модуля составляет 2–3 см; расстояние позволить скрыть проводку и водопровод;
  • стандартный размер глубины рабочей поверхности равняется 65 см, в некоторых моделях этот параметр колеблется от 90 до 120 см;
  • стандартный размер глубины шкафа имеет размер около 45 см, величина глубины внутреннего ящика – 44 см;
  • стандартный размер ширины модуля составляет от 60 до 90 см; эти замеры являются оптимальными для размещения внутри шкафа кухонных принадлежностей и некоторых продуктов;
  • полки в кухонных тумбах не имеют определенных размеров; величина их размеров зависит от расстояния между вещами, которые хранятся внутри.

Высоту нижней напольной тумбы можно регулировать с помощью ножек. В некоторых моделях они выкручиваются, но этим не стоит злоупотреблять. Кухня должна быть органичной, а глубина модуля должна сочетаться с размером столешницы. К тому же при уменьшении высоты шкафа открывается ненужное пространство на плиточном фартуке, которое надо чем-то скрыть.

Выбор правильной высоты

При выборе нижней кухонной модели обязательно учитывается рост хозяина. Верхняя часть шкафа должна быть немого ниже уровня пояса. Стандарт высоты нижних модулей равняется 70 или 85 см. Перед правильным выбором высоты стоит подробней рассмотреть особенности данных параметров.

  • Высота 70 см – это стандарт высоты для напольных тумб, которые имеют ножки. Оптимальная высота ножек при этом составляет 10–15 см. По итогу это дает общую высоту примерно в 85 см без толщины столешницы. Следует помнить, что при высоте опор в 10 см низ кухни закрывается декоративной планкой. Параметр в 70 см не является универсальной. Существуют конструкции с высотой 72, 73, 75 и 82 см.
  • Высота 85 см – это оптимальный параметр высоты для нижних шкафов без ножек. Такие модули ставят на сборную конструкцию из четырех планок. Такая высота тоже не является универсальной. При комплектации кухонного гарнитура можно встретить модули высотой 82, 83 и 84 см.
Читать еще:  Кухонные ручки для фасадов фото

Высота напольных модулей напрямую связана с размером столешницы. Поэтому данному параметру тоже стоит уделить внимание. Оптимальный размер столешницы – 60 см. Глубина нижних тумб при этом должна составлять примерно 45–46 см. Рабочая поверхность меньше этого размера будет неудобной для обработки продуктов и приготовления пищи.

Столешницы, имеющие параметры от 90 см, обычно используют при оформлении большой кухни. При таких габаритах глубина напольных шкафов имеет размер в 75 см. Существуют также столешницы с размером от 1,2 м. Но такие модели подходят для профессиональных кухонь ресторанов или для кухни в современном стиле.

Выбор высоты нижней тумбы напрямую зависит от её глубины. Особенностью шкафов нижнего ряда является совмещение рабочей поверхности с хранением посуды. Поэтому напольные модули должны иметь хорошую вместительность. Средняя глубина составляет от 55 до 70 см. Если какая-то часть шкафа слишком выпирает или западает, то работать на столешнице будет неудобно и некомфортно.

Основные правила выбора

При выборе оптимальной высоты для нижних напольных шкафов следует учитывать следующие нюансы:

  • рост – к примеру, рост человека составляет 160 см, рекомендуемая высота нижней напольной тумбы при таком росте – 70 см; если рост составляет 180 см, то высота нижней тумбы составляет не менее 90 см; при росте человека выше 180 или ниже 150 см габариты кухонных модулей отличаются от среднего стандарта, в таких случаях следует заказывать кухонную мебель по индивидуальным размерам;
  • параметры конструкции мойки;
  • габариты встраиваемой бытовой техники и параметры кухонной плиты;
  • тип плиты – от типа варочной поверхности зависит параметр высоты напольных шкафов;
  • расстояние между элементами кухонной мебели – при монтировании обязательно нужно соблюдать расстояние между боковой частью духовки и стенками, расположенных рядом шкафов.

Выбор кухонного гарнитура – ответственный выбор. Мебель должна подходить не только по стилю и цвету кухни, но и иметь оптимальные размеры для удобства. Определить высоту нижних напольных шкафов не так трудно.

Правильно определить габариты модуля поможет высота своего роста и соблюдение некоторых правил относительно наличия встроенной техники и варочной поверхности. Самым простым решением станет выбор кухонной тумбы по стандартным параметрам.

О том, какие существуют стандартные размеры кухонной мебели, смотрите в следующем видео.

Стандартная высота кухонной столешницы от пола

Ваш репост изменит интернет 🙂

Пишет дизайнер кухонной мебели Анна Денисова.

Разбираем как правильно подобрать фактическую высоту столов от пола (цоколь + модули столов + столешница).

Кухонный гарнитур со столешницей на уровне 86 см.

Стандарт в рабочей зоне

Рабочую зону образуют три точки: мойка, варочная поверхность и пространство для нарезки и обработки продуктов (находится между мойкой и плитой). Именно эта зона должна располагаться на максимально комфортной для вас высоте.

  1. Стандарт для рабочих столов составляет 72 см.
  2. Толщина столешницы 3 — 4 см.
  3. Цоколь может быть разным в зависимости от вашего роста.

Высокий цоколь можно заменить:

Зачем нужна разноуровневая столешница?

1. Часто можно встретить выделение «портальной зоны» за счет подъема столешницы. Разница в уровне может достигать 10 см. Это решение имеет сугубо декоративный характер.

На фото ниже 86 см и 93 см.

2. Увеличенные шкафы для хранения. Большие и вместительные ящики, в которых можно хранить кастрюли, сковороды, посуду, продукты и даже технику.

Шкафы зоны хранения могут быть высотой 72-100 см. В сумме с цоколем и столешницей может варьироваться от 85 до 130 см.

Кухонный гарнитур высотой 86 см и 116 см.

3. Шкафы под встроенную технику (духовой шкаф, микроволновая печь, кофе машина) также можно сделать выше, чем в рабочей зоне.

Современные тенденции уже давно отошли от стереотипов, что духовой шкаф обязательно должен быть привязан к варочной поверхности. Одним из таких примеров является перенос духового шкафа на уровень туловища. Это максимально облегчило жизнь многих хозяек. Уже не приходится склоняться к полу каждый раз, когда проверяешь, готов пирог или нет, а сколько ожогов и травм можно теперь избежать. Напоминаем, что это не только практично и безопасно, но и выглядит весьма привлекательно, как в «классике» так и в «модерне».

Нижние шкафы 86 см и 104 см (в правой части с духовым шкафом)

Про Дизайн и ремонт частного дома - Krovli-Zabori.Ru
Добавить комментарий