Печи камины для загородного дома своими руками

Печи камины для загородного дома своими руками

Как построить печь-камин из кирпича своими руками

О популярности классических печей-каминов из кирпича нельзя судить по анализу потребительского спроса на готовые модели. Большинство ценителей естественного очага предпочитают самостоятельно произвести все работы по строительству камина. Пользоваться объектом, возведенным своими руками вдвойне приятно. Но некоторые идеи так и остаются в мечтах и не реализовываются по причине неуверенности и кажущейся сложности.

Нельзя сказать, что построить печь-камин своими руками ничего не стоит, но при достаточно квалифицированной информационной поддержке эта задача вполне выполнима.

Устройство и виды

Чтобы вести повествование о том, как построить источник тепла в загородном доме, придется разобраться с отличием печей от каминов и тонкостями их объединенных вариантов. Камин вот уже несколько десятилетий потерял свое основное предназначение, он уже не выступает в качестве устройства, которое способно обогреть дом. Максимум, на что можно рассчитывать, это быстрое направленное воздействие теплового излучения, способного обогреть человека, но не комнату.

Печь всеми своими функциями решает задачу теплоснабжения, совершенно «не обращая внимания» на эстетику и возможность наблюдения за процессом горения. Не удивительно, что после объединения этих двух устройств в одно можно рассчитывать на расширение их функций. Дополнительно печи камины оснащаются водонагревательными емкостями, варочной панелью, нишами для сушки фруктов, духовкой.

Объединение может быть осуществлено по двум принципам.

  1. Камин и печь имеют разные очаги. Их каналы дымоотвода сходятся в один дымоход. Имеется возможность перекрывания этих каналов. Таким образом, можно пользоваться каждым устройством в отдельности или обоими одновременно.
  2. Топка печи имеет увеличенное входное отверстие и оснащается стеклянной дверцей. В работающей печи можно наблюдать за горением топлива. Такая конструкция имеет упрощенное строение.

Важным фактором, разделяющим печи камины на группы, который повлияет на выбор модели, является относительное расположение топок и способ установки конструкции.

  • Очаг камина и топка печи находятся с одной стороны. Такое расположение характерно для пристенных моделей.
  • Очаг и топка расположены с противоположных сторон. Печь может делить помещение на две зоны и одновременно отапливать их. Причем камин обращен в гостиную, а топка печи, духовка, плита на кухню.
  • Т-образная форма корпуса печи позволит разделить помещение на 3 зоны.

Подготовка к строительству

Начало реализации идеи обустройства печи в доме должно характеризоваться подготовкой проекта. Без него все манипуляции будут носить спонтанный характер и это приведет к тому, что печь просто не будет работать. Функциональность печи обеспечена строго определенным соответствием некоторых размеров значимых узлов.

Начинаем расчеты с измерения площади комнаты. Размеры топки находятся в прямой зависимости от вычисленной величины. Слишком маленькая топка не даст положенной мощности печи, а большая будет осуществлять перерасход топлива. Площадь топочного отверстия вычисляется из площади комнаты делением на 50. Затем, подбираются значения высоты и ширины такие, чтобы их соотношение составляло 2/3. Для определения глубины требуется высоту умножить на 2/3. Осталось посчитать еще один параметр – площадь дымохода, она в 10 раз меньше площади топочного отверстия.

Несмотря на элементарность вычислений, не каждый возьмет на себя ответственность их производить. Малейшая неточность приведет к нарушениям, которые скажутся уже после выполнения всех работ. Поэтому даже многие мастера с опытом предпочитают пользоваться таблицами, в которых все параметры уже посчитаны.

По готовым размерам составляются чертежи будущей печи. В них указывается относительное расположение основных узлов, способ формирования топки и дымохода, внешний вид корпуса. Этого достаточно, чтобы понять, что самостоятельно выполнить чертеж будет проблематично.

На помощь придет готовый проект, в котором есть все необходимые данные. Этот проект разрабатывался по готовой действующей конструкции, поэтому не дает повода для сомнений. В проекте содержится порядовка – схема подробного описания способа кладки печи. Проекты бывают разными, они описывают строительство больших печей для дома и миниатюрных для дачи из кирпича. Выбирать подходящий проект следует из соображений размеров помещения, места установки, функционального назначения.

Поэтапное строительство

Вся теория, описывающая то, как строить печь, состоит из нескольких обособленных этапов. Согласно с ними следует и проводить работы.

Подготовка фундамента. Фундамент используется в качестве основания для конструкции. Кирпичная печь имеет значительную массу, и не может устанавливаться ни на каком напольном покрытии. Глубина котлована берется равной 60 см. Площадь фундамента должна быть несколько больше площади камина по чертежу. На дне котлована образуется подушка из осколков кирпича, щебня и песка. Можно использовать бетонные блоки. Верхняя часть заливается раствором, в составе которого цемент и песок. Верхняя часть фундамента, поднятого до уровня пола, должна быть строго горизонтальной.

Раствор для кладки печи-камина. В связи с тем, что внутренние стенки камина испытывают действие температуры, цементно-песчаный раствор не подойдет. Нужно использовать глину средней жирности. Чтобы оценить жирность, следует из добытых экземпляров скатать шарики, постоянно напитывая их водой. После того как шарик начинает прилипать к ладоням, его расплющивают до формы лепешки и оценивают края. Трещины указывают на чрезмерную бедность глины. Слишком жирную глину можно разбавлять песком.

Приготовление раствора тоже содержит определенные хитрости. Готовый раствор не содержать крупинок, поэтому глина предварительно вымачивается и измельчается. Из одной части глины и трех частей песка готовится раствор.

Кладка рядов. Для кладки рядов используется полнотелый огнеупорный кирпич. Раствор наносится ровным слоем без пропусков, так как они могут послужить причиной проникновения дыма из топки. Выкладывать ряд нужно сначала без раствора. Кирпичи обрабатываются болгаркой. После кладки 3-4 рядов следует убирать излишки раствора с помощью влажной материи.

В одном из проектов, где описано, как построить печь-камин порядовка выглядит следующим образом.

В ней можно увидеть формирование рядов, обозначенных числами. Кладку необходимо производить строго в указанном порядке. Даже опытные профессионалы, мастера печного дела производят сверку со схемой.

Кирпичная печь оснащается некоторыми металлическими конструкциями. Это колосниковая решетка, дверца поддувала, задвижки, варочная плита. Обратите внимание, в каком ряду устанавливается каждый из перечисленных элементов. Каминный очаг формируется в верхней части (ряд 3 – 11), а топка печи – в нижней (ряд 4 – 10). Один ряд сплошной и играет роль основания. Во всех руководствах отсутствует дымоход, так как он не является частью проекта. Он подвержен определенной стандартизации, но все же может иметь особенности, связанные с возможностью его возведения.

Строительство дымохода. Площадь сечения канала была определена в основных расчетах. При строительстве дымохода необходимо предусмотреть все условия для его обслуживания. Установка прочистной дверцы способствует беспрепятственной чистке. Сложные лабиринты оснащаются кирпичами, которые закладываются практически без раствора. Такие кирпичи легко вынимаются и лабиринт можно почистить от сажи. Чтобы быстрее найти нужный кирпич, его немного выдают относительно плоскости кладки.

Читать еще:  Фольгированный утеплитель для бань и саун

Просушка печи и первый запуск

После того как последний кирпич займет свое место, не спешите растапливать печь, делать это придется еще не скоро.

Поспешные действия приведут к тому, что влага будет покидать раствор неравномерно и более интенсивно, чем при естественном высыхании. На фрагментах кладки будут образовываться трещины, которые могут оказаться далеко не безобидными.

Чтобы этого не случилось, требуется провести просушку печи. Открывается шиберная заслонка и поддувало. Поток воздуха, образованный тягой, будет способствовать испарению влаги по поверхности кладки. На ночь рекомендуется шибер и дверцу закрыть. Повторять процедуру следует до тех пор, пока в трубе не перестанет образовываться влага.

Осталось высушить раствор по глубине кладки. Для этого придется начинать запускать печь. Небольшими порциями сухих дров протапливают устройство, с каждым днем добавляя количество топлива на 1 кг. После того как масса станет равна 20 кг делают контрольный прожиг на максимальной мощности, после чего осматривают состояние кладки и швов. Отсутствие трещин дает старт полноценной эксплуатации печи-камина.

Сообщества › Сделай Сам › Блог › Печь-камин своими руками. Работа над ошибками.

Привет Друзья. Примерно год назад я попробовал сделать печь-камин своими руками не имея такого опыта и опираясь на тот минимум информации, который накопал в интернете, а так же на свою интуицию. Печь получилась довольно интересная, но и как ожидалось сырая, с множеством значительных недоработок. Поэксплуатировав ее прошлую зиму я сделал некоторые выводы и на этот раз делаю печь (не себе конечно, зачем мне вторая), конструктивно отличающуюся от моей, с учетом всех выявленных мной косяков.
Печь выполнена с применением современных технологий, имеет два подвода воздуха в очаг, что позволяет ставить изделие в режим «медленного горения», гораздо экономящего дрова и повышающего КПД, по сравнению с обычной буржуйкой.
Если Вы еще не встречали такую печь и как раз задумываетесь о отоплении своего загородного домика, обязательно посмотрите ролик до конца. Я уверен, после того как вы увидите эту печь в деле, у Вас не останется сомнений, какой отопилельный прибор поставить в свою гостинную.

Метки: печь-камин своими руками. работа над ошибками.

Комментарии 72

как вы установили дверцу. она приваривается?

С высокой долей уверенности можно предположить, что краска слезла с верхней плиты по причине ее заполированности…
После обработки лепестковым кругом ухудшилась адгезия, что и привело к ее отслоению…
Попробуй, положи сверху такую же плиту, но не шкуренную до блеска!
Возможно будет положительный результат…

Нет. Но в плейлисте все подробно описано

посмотри краска Elcon

пламя гаситель ставели?

Работа конечно интересная!
Для отопления загородного домика будет вполне пригодна!
Хочу поделиться своими рассуждениями и соображениями…
Думаю, что печь надо делать выше, а ножки меньше.
Об’яснение простое: при открывании дверцы не будет выброса топочных газов.
Ножки меньше для увеличения конвекционного оборота и, как следствие, для прогрева более низких слоев воздуха.
Почти уверен, что прихватки надо заменить на короткие швы — 2-3 см. Причем они должны быть и наружными.
Плиты — перегородки должны иметь тепловой зазор и по ширине и по длине. Думаю, мимлиметров до десяти. Иначе их неминуемо погнет.
Расчет проходного сечения камер дожига по выпускной трубе очевидно ошибочно… За расчет надо брать проходное сечение между основной и вторичной камерой — там, гдепроисходит смешивание с дополнитеьным воздухом…Вторичные камеры должны быть больше проходного сечения, т.к. при расширении газа происходит понижение его температуры и соответсвенно увеличенная теплоотдача…
У меня есть опасения, что верхняя плита однажды будет покороблена. Толщина 4 мм — это мало… Верхнюю плиту и нижнюю перемычку делать с’емной для удаления продуктов горения — золы.
На лицевой панели перемычки над и под дверцей тоже может потянуть. Я думаю, что надо было ставить профтрубу в качестве перемычек. Рассаажите как соединяли чугунную фурнитуру с печью! Есть опасения, что прихватки с чугунной секцией могут лопнуть. Очевидно здесь надо было продумать ее крепление с помощью болтового соединения через хомут, уголковый или скобочный…
Мне не совсем понятно, зачем боковые стенки зашиты шамотной теплоизоляцией?! Хватает ли теплоотдачи защиты для достаточгого прогрева боковых и задней стенок? Ведь уменьшение их прогрева снижает теплоотдачу корпуса печи, и как следстаие, КПД!
Наличие шамотной изоляции очевидно было организовано исключительно для предотвращения прогорания стенок трубы. Ибо 2 мм это немного. При активной эксплуатации не более 10 лет… Я так думаю…
В целом работу считаю интересной и аккуратной…
Руки однозначно растут из нужного места!
В закладки и …удачи на дорогах!

Спасибо большое за такой емкий отзыв. Много чего вы заметили верно. В следущий раз обязательно воспользуюсь вашими советами.

Не услышал комментария о креплении чугунной стенки. И хотелось бы услышать, чем обусловлена термоизоляция боковых стенок теплоизолятором… До какой температуры прогреваются боковые стенки?
Есть мысль шамотную изоляцию боковой стенки заменить на свободно установленную фальшстенку из листовой стали- той же четверки, на расстоянии порядка 10-15 мм от корпуса печи. Т.е. нижнее в паз, а боковое крепление исключительно ограничивающее от выпадания, позволяющее двигаться при температурном расширении. Своего рода тепловой экран, принимающий основную тепловую нагрузку и предохраняющий наружный корпус от прогорания… И КПД станет однозначно выше!

Дверца крепится с помощью кровельных саморезов, в видео об этом есть фрагмент. А на счет изоляции, тут все просто: уменьшаем теплоотвод от самого очага, тем самым повышаем температуру горения углей. Короче, не буду вдаваться в науку, скажу лишь что большинство современных печей производится таким образом.

Работа конечно интересная!
Для отопления загородного домика будет вполне пригодна!
Хочу поделиться своими рассуждениями и соображениями…
Думаю, что печь надо делать выше, а ножки меньше.
Об’яснение простое: при открывании дверцы не будет выброса топочных газов.
Ножки меньше для увеличения конвекционного оборота и, как следствие, для прогрева более низких слоев воздуха.
Почти уверен, что прихватки надо заменить на короткие швы — 2-3 см. Причем они должны быть и наружными.
Плиты — перегородки должны иметь тепловой зазор и по ширине и по длине. Думаю, мимлиметров до десяти. Иначе их неминуемо погнет.
Расчет проходного сечения камер дожига по выпускной трубе очевидно ошибочно… За расчет надо брать проходное сечение между основной и вторичной камерой — там, гдепроисходит смешивание с дополнитеьным воздухом…Вторичные камеры должны быть больше проходного сечения, т.к. при расширении газа происходит понижение его температуры и соответсвенно увеличенная теплоотдача…
У меня есть опасения, что верхняя плита однажды будет покороблена. Толщина 4 мм — это мало… Верхнюю плиту и нижнюю перемычку делать с’емной для удаления продуктов горения — золы.
На лицевой панели перемычки над и под дверцей тоже может потянуть. Я думаю, что надо было ставить профтрубу в качестве перемычек. Рассаажите как соединяли чугунную фурнитуру с печью! Есть опасения, что прихватки с чугунной секцией могут лопнуть. Очевидно здесь надо было продумать ее крепление с помощью болтового соединения через хомут, уголковый или скобочный…
Мне не совсем понятно, зачем боковые стенки зашиты шамотной теплоизоляцией?! Хватает ли теплоотдачи защиты для достаточгого прогрева боковых и задней стенок? Ведь уменьшение их прогрева снижает теплоотдачу корпуса печи, и как следстаие, КПД!
Наличие шамотной изоляции очевидно было организовано исключительно для предотвращения прогорания стенок трубы. Ибо 2 мм это немного. При активной эксплуатации не более 10 лет… Я так думаю…
В целом работу считаю интересной и аккуратной…
Руки однозначно растут из нужного места!
В закладки и …удачи на дорогах!

Читать еще:  Монтаж электропроводки под гипсокартон

Я бы добавил бы еще что внутренние перегородки нужно сделать из металла не меньше 6 мм. Лучше 8мм. И если их приваривать то для компенсации их можно сделать гнутыми. Например V или W образные. А трубы в месте выше футеровки проварить сплошным швом.

Идея с профильной трубой нравится. Оригинально

я так понимаю вертикальные швы в сплошную не проваривали, так и оставили на прихватках?

Печь-камин своими руками

В дачных домах редко устанавливают дорогостоящие системы отопления, ведь используются они, как правило, только в дни отдыха.

Печь — камин фото

Быстро протопить загородный дом в холодные дни можно с помощью камина, но он греет только во время топки и быстро остывает, кроме того, камин нельзя использовать для приготовления еды.

Совмещенная печь-камин обладает куда большей функциональностью – с ее помощью можно обогреть небольшой дом из 1-2 комнат, на варочной плите приготовить пищу, а каминная топка с жаропрочным стеклом позволит наслаждаться видом живого огня. Построить такую печь-камин довольно просто, все даже можно сделать своими руками, если следовать схеме-порядовке.

Устройство печи-камина

Прежде чем возводить печь-камин своими руками, необходимо разобраться с ее конструкцией и определиться с местом установки. Представленная печь-камин имеет две топки с противоположных сторон: печная топка с варочной плитой устанавливается со стороны кухни или кухонного отсека и используется для приготовления пищи и обогрева домика, каминная топка находится со стороны комнаты. Для безопасности она оснащена чугунными дверцами со стеклом, устойчивым к нагреву, что позволяет проводить установку даже на деревянных дачах из сруба.

Обе топки можно топить одновременно благодаря расширенному дымоходу и системе задвижек, с помощью которых можно перекрыть каждый дымовой канал по отдельности. Для улучшения тяги и более простой очистки под обеими топками обустроены зольники с дверцами, от топочных камер они отделены колосниками.

Печь-камин устанавливается на фундамент из бетона, кирпича или бутобетона. Если фундамент возводят одновременно с постройкой дома, необходимо отделять его от общего основания песчаной или гравийной подушкой.

При проектировании печи-камина и дымохода необходимо также учитывать расположение балок, стропил и других элементов перекрытий, а проходки через них выполнять с соблюдением противопожарных требований.

Необходимые материалы

Чтобы построить на своей даче печь-камин вам потребуется:

  • Сильное желание отказаться от платной установки и все максимально делать своими руками;
  • Печной кирпич – около 8 сотен штук;
  • Жаропрочная кладочная смесь на основе глины –200 кг;
  • Дверка каминная с жаропрочным стеклом размером 500х500мм;
  • Дверка топочная печная чугунная, 200х250 мм;
  • Дверки поддувальные, 120х250 мм и 120х120 мм;
  • Три дверкипрочистные для очистки дымохода, 120х120 мм;
  • Два колосника для топок, 200х250 мм и 250х400 мм;
  • Чугунная варочная плита с конфорками, 410х720 мм;
  • Стальной уголок с полкой 40х40 мм и стальная полоса 40 мм – по 3 метра;
  • Стальной лист толщиной 3 мм и размером примерно 60х60 см;
  • Теплоизолирующие листы – асбест или базальт, толщина 4 мм;
  • Отожженная проволока для закрепления дверок;
  • Сэндвич-труба и соединительные элементы для дымохода;
  • Доски и гидроизоляционные рулонные материалы для опалубки;
  • Бетон и бутовый камень для фундамента;
  • Сухой строительный песок, щебень;
  • Огнестойкое покрытие пола – плитка, керамогранит, металлические листы.

При покупке кирпича обращайте внимание на его внешний вид: кирпич не должен быть пережженным, о чем свидетельствует глянцевый блеск его поверхности, или недопеченным – хрупким и неоднородным по цвету на сколе.

Фундамент для печи-камина

О том, как сделать фундамент для камина из монолитного бетона, рассказано в статье «камины из кирпича своими руками». Далее описана технология возведения бутового фундамента – более дешевого варианта, требующего меньшего расхода цемента для бетона.

  1. Котлован под камин копают в том месте, где он будет расположен, в соответствии с планом. Глубина котлована равна заглублению фундамента самого здания, размеры – на 5-10 см больше габаритных размеров пода печи. Дно котлована засыпают слоем щебня и трамбуют, выравнивая.
  2. Возводят опалубку до уровня пола в доме из струганой доски или фанерных листов, обмазывают ее изнутри и снаружи битумной гидроизоляцией, просушивают.
  3. На дно котлована укладывают крупный бутовый камень, пространство между ним засыпают щебнем со средним размером частиц 50 мм.
  4. Готовят порцию цементно-песчаного раствора: 1 часть цемента смешивают с 2-3 частями песка, после чего разводят водой до состояния жидкой сметаны. Заливают на слой камня и щебня.
  5. Готовят следующую порцию раствора, снова выкладывают камень, заполняют промежутки щебнем и заливают раствором. Так продолжают до уровня на 5-7 см ниже пола. Верхний слой выравнивают цементным раствором и оставляют фундамент на 3-7 дней для набора прочности.

Первый слой кирпича, образующий нижний ряд пода камина, является выравнивающим. Его кладут по схеме первого ряда на слой гидроизоляции – рубероида, используя утолщенный слой раствора – до 1 см.

Технология кладки печи-камина

Кладут печь-камин на жаропрочный раствор на основе глины и песка. Готовые смеси продаются в печных магазинах, но если рядом с вашей дачей есть карьер с хорошей жирной глиной, можно использовать ее. Раствор в этом случае готовят так: замачивают глину в бочке с водой на неделю, убирая с поверхности пену и всплывший мусор. Сливают лишнюю воду и размешивают получившийся жидкий раствор, постепенно добавляя в него песок до тех пор, пока раствор не начнет практически сразу отлипать от лопатки. При желании добавляют в раствор до 10% цемента или клея для керамогранита, перемешивают. После этого раствор готов к работе.Размолаживать водой раствор с цементом нельзя, поэтому добавлять цемент лучше порционно, в то количество раствора, которое вы можете израсходовать за час-полтора.

Технология кладки печи — камина фото

Схема и порядовка печи-камина представлены на рисунках.

Пошаговая кладка порядовка печи — камина

Технология кладки такова:

  1. Первый ряд образует под печи. Его можно класть из некондиционного кирпича – сколотого, с трещинами. При этом обязательно используют уровень и максимально выравнивают ряд.
  2. Во втором ряду начинают установку дверок поддувала. Между рамой дверки и кладкой необходимо проложить полосу из асбестового или базальтового листа. Раму дверки фиксируют на кирпиче первого ряда с помощью металлических штырей, например, гвоздей, через отверстия. Если они не совпадают со швами, можно аккуратно просверлить кирпич первого ряда. Остальная кладка ведется по схеме.
  3. В третьем ряду продолжают закреплять дверки с помощью проволоки, продетой в отверстия в боках рамы и заправленной в швы кладки. Кроме того, поверх третьего ряда укладывают по схеме решетку колосника каминной топки.
  4. В четвертом ряду дверки поддувала закрывают кирпичом, закрепляя так же, на проволоку. Кладут колосник печной топки. Сбоку начинают выкладывать дымовой канал, ставят прочистную дверцу. Раствор изнутри дымового канала тщательно заглаживают рукой, чтобы избежать шероховатостей и излишнего осаждения копоти и сажи.

Закрываем поддувало кирпичом

Укладка 12 ряда кирпичей для печи — камина

Готовая печь — камин из кирпича

Представленная конструкция печи-камина универсальна: она поможет вам быстро согреться в холодное время при растопке камина, приготовить еду, а также хорошо протопить дом за счет длинного дымового канала, при прохождении по которому дым сильно нагревает кирпичи. Теплоотдача от такой печки значительно выше, чем от обычного камина, и это позволит вам тратить меньше дров, наслаждаясь при этом видом и теплом огня.

Видео инструкция: печь — камин своими руками

Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!

Печь-камин своими руками

Начинающему мастеру-печнику всегда хочется сложить какую-нибудь диковинную печь. Желательно простую. А еще красивую и эффективную. Жаль, что порядовок таких конструкций существует не так уж и много.

Среди них выгодно выделяется печь-камин с хлебной камерой, работающая по схеме, популярной в странах Скандинавии. Схема не лишена недостатков, но обладает большой степенью универсализма. Есть отопительная массивная универсальная печь, декоративный камин, камера для выпечки хлеба. Простая конструкция, многофункциональность, относительная компактность. Хороший вариант для дачного дома, способный обогреть площадь примерно в 25-30 квадратных метров.

Предлагаем порядовку, позволяющую самостоятельно сложить печь, обладая лишь минимальными навыками печного ремесла. От исполнителя достаточно простого первичного навыка работы с глиной и кирпичом. Остальное просто.

Материалы для устройства печи-камина с хлебной камерой:

  • 1 — Печной кирпич — примерно 1100 шт. Если применить шамотный кирпич, то его потребуется примерно 150 единиц. (Количество кирпича дано без учета затрат на фундамент и дымовую трубу).
  • 2 — Вязальная проволока
  • 3 — Дверцы-чистки — 3 штуки
  • 4 — Топка поддувала с регулировкой воздуха
  • 5 — Каминная дверца для топки 500х500 мм
  • 6 — Базальтовый шнур — 2 комплекта
  • 7 — Задвижка трубы в кирпич — 3 штуки
  • 8 — Колосниковая решетка с рабочей площадью в один-два кирпича

Порядовка кладки печи-камина

Кладка своими руками не так уж и сложна, как может показаться на первый взгляд. Просто не бойтесь. И внимательно следите за порядовкой. Дальше будет просто.

Первый ряд выкладываем из расчета тело печи площадью 4х5 кирпичей и прибавляем припуск на плинтус. Хотя можно обойтись и без него. Но с ним как-то наряднее.

Вторым рядом уже выкладываем чистовой периметр печи:

Формируем внутренние каналы. На третьем ряду ставим чистки каналов и поддувальную дверцу. Их крепят на проволоку и глиняный раствор, без базальтового шнура:

Четвертым рядом добираем высоту дверец:

Пятым рядом перекрываем дверцы, ставим колосник. Если высота помещения позволяет, желательно сделать еще один ряд кладки — выйдет более массивный под. При применении шамотного кирпича самое время начать им кладку. Делаем из него только под. Внешние стены и перегородки каналов так и продолжаем вести керамическим кирпичом:

6 ряд — формируем лоток под дрова. Можно обойтись без скоса пода, как на рисунке, но так топливник будет лучше работать. Разделяем каналы. Малые каналы нисходящие. Большие — восходящие. Применяем косую перевязку. Можно без нее, но с ней надежнее. Если из соображений упрощения начнете применять косую перевязку редко, то ориентировать ее всегда стоит на внешнюю сторону, как на рисунке. Не связывая со стенками топки. Колосник максимально ближе к топочной дверце. Если его провалить глубже, к задней стенке топки, возможно дымление — завихрения воздуха заблокируют выход из топливника в дымовые каналы.

7 ряд. Ставится топочная дверца. Ее устанавливают на уплотнитель — базальтовый шнур, пропитанный глиняным раствором.

8-13 ряды. Поднимаем топку до высоты каминной дверцы:

14-15 ряды. Готовится место под лучковую перемычку. Многие предпочитают делать под нее скосы прямо по месту, выбирая кирпич болгаркой. Можно подпилить и заранее. Первый вариант более точный. Второй менее пыльный и грязный.

Перекрытие дверцы ставится толщиной в кирпич. Нельзя ставить на анкерах. Только лучковая или арка (если топочная дверца с аркой). Желательно вложить в кладочные швы проволоку:

16 ряд. Начинаем формировать под хлебной камеры. Перекрываем без железа, упрощенным клиновым перекрытием:

17 ряд. Наращиваем под хлебной камеры. Следим за перевязкой щелевого перекрытия:

18 ряд. Монтируем дверцу хлебной камеры. Ее, как и топочную, ставим на базальтовый шнур:

19 ряд. Продолжаем хлебную камеру. Открываем ход газам из хлебной камеры в нисходящие каналы:

20 ряд. Доводим вход в нисходящие каналы до высоты в два кирпича.

21-22 ряд. Перекрываем нисходящие каналы, формируем пяты под сводчатое перекрытие хлебной камеры.

23 ряд. Монтируем свод хлебной камеры. Оставляем канал каминного хода и закрываем его задвижкой с длинной ручкой.

Свод придется подрезать по верху для выравнивания кладки. Или выкладывать еще один ряд — это если позволяет габарит помещения.

24 ряд. Перевязываем свод хлебной камеры. При наличии свободной высоты помещения можно выложить еще один ряд. Тут же показан минимум:

25-27 ряд. Формируем колпак над хлебной камерой. Столбики под перекрытие ставятся исходя из расположения дымовой трубы — ее место не регламентировано строго, она может быть установлена в любой точке печного перекрытия — надо отталкиваться от наиболее удобного прохождения кровли. Проще говоря: смотрим по балкам. Тут же ставится чистка — точку установки выбирают опять вновь по трубе — желательно как можно ближе к ней. На рисунке условно не показана:

28-30 ряд. Обязательные три ряда перекрытия. Далее труба. Задвижки дымового канала устанавливать исходя из соображений удобства эксплуатации — 2 шт. друг над другом для уменьшения теплопотерь:

Для оживления кладки в процессе можно выпусками кирпича сделать на теле печи полочки. Только не увлекайтесь их сооружением — выступающие из массива элементы мешают конвекции вдоль тела печи:

Все будет выглядеть примерно так:

При первой растопке всегда открывайте задвижку, перекрывающую канал из хлебной камеры в трубу. Многие печники называют его «прямой ход». Эта манипуляция позволит прогреть трубу. В дальнейшем топка ведется обычным порядком. При работе в печном режиме задвижка эта всегда закрыта. Если мы эксплуатируем как камин, то она всегда открыта.

Доброго и уютного вам тепла в любое время года!

Читать еще:  Чем закрыть проем вместо двери
Про Дизайн и ремонт частного дома - Krovli-Zabori.Ru
Добавить комментарий