Кухня глубина верхних шкафов

Кухня глубина верхних шкафов

Какой по стандарту должна быть глубина верхних шкафов на кухне

Прежде чем совершать приобретение данного компонента мебели, изначально производится замер площади помещения, а также подготавливается приблизительный план желаемого изделия. Для правильного совершения подобных расчетов вы должны обладать хотя бы основными понятиями о том, какие габариты (длина, высота, ширина и глубина) выбираются для подвесных шкафчиков и других их видов.

Точная планировка в данном случае обеспечит грамотное распределение пространства, которое требуется для удобства работы и свободы перемещения по кухне. Если вы не обладаете подобным багажом знаний, помочь в этом сможет специально обученный человек. Он не только правильно распределит все кухонные шкафчики по пространству, но и предоставит вам выбор наилучших вариантов для вашей комнаты. Однако для более профессиональной комплектации вам необходимо дополнить планировку в соответствии со своими предпочтениями и физиологическими особенностями вашего организма, например, ростом.

На сегодняшний день строительные магазины имеют массу вариантов уже сформированных кухонных гарнитуров, которые вы можете выбрать согласно осуществленным замерам и предпочтениям относительно цветовой гаммы и формы.

Давайте поподробнее рассмотрим существующие стандарты габаритов для верхних шкафов в это помещение:

  • их высота обычно составляет 80-90 сантиметров;
  • глубина – 30 см. Она бывает как больше, так и меньше. Этот параметр зависит от ширины столешницы, и обычно навесной ряд равен ее половине;
  • рабочая поверхность располагается на удалении не менее 40 см. Эту зону еще называют фартуком, ее ширина варьируется от 50 до 60 сантиметров, в зависимости от роста хозяйки;
  • верхняя и нижняя часть должна соответствовать по ширине;
  • вытяжка устанавливается на 70-80 см выше от электроплиты, и 75-80 от газовой, для обеспечения техники безопасности;
  • подвесные компоненты должны располагаться от пола не больше, чем на 2 м 10 см.

Если на кухне установлен нижний ярус, ему необходимо установить на удалении не менее 50 сантиметров. Благодаря такой планировке, вы без проблем сможете поставить туда всю необходимую бытовую технику. Вам не придется постоянно оглядываться, подходя к верху, чтобы не удариться об него головой. Это обеспечивается тем, что его глубина меньше, чем внизу, и человек, скорее всего, не дотянется туда головой. Высоту выбирают под индивидуальные параметры, однако она не должна быть слишком маленькой, поскольку в этом случае вам неудобно будет пользоваться рабочей поверхностью.

Расположение бытовой техники

Данные приборы часто вносят значительные коррективы в ваше решение, ибо некоторые из них не будут влезать в отведенные под них проемы. Поэтому нужно заблаговременно предусмотреть расположение каждого из элементов, таких как микроволновая печь, холодильники стиральная машинка. Если вы только обживаетесь техникой, можно сразу приобрести их во встроенном варианте. Подобным образом вы убережете себя от вероятных трудностей, ибо габариты данных приборов подогнаны под определенные виды гарнитуров.

Если над холодильником у вас образовалось пространство, портящее впечатление от кухни, там лучше разместить узкий ряд навесных шкафчиков, которые не только скроют этот дефект, но и обеспечат дополнительное место для хранения различных вещей. Микроволновку не обязательно прятать в отдельную навесную конструкцию, ее легко зафиксировать на специальное крепление. Таким простым способом вы не только сократите расходы на приобретение мебели под нее, но и освободите рабочее пространство на нижней поверхности, которого, к слову, печь немало отнимает у вас.

Нижние модули

Они должны совпадать по рельефу с остальными компонентами кухни, например, с плитой или варочной поверхностью, потому что их проще выбрать по высоте, чем вышеуказанные приборы. Эти элементы имеют возможность снижаться или подниматься с помощью выдвижных ножек, однако важно не переборщить с этой манипуляцией, чтобы не сделать гарнитур нелепым.

Выбирая его, нужно с особой щепетильностью относиться к материалу, из которого он изготовлен. Таким образом, вы не всегда сэкономите, поскольку многие из них достаточно дорогие, но зато вы будете уверены в их надежности и долговечности. К тому же дорогие представители мебели более защищены от механических повреждений и проще поддаются чистке.

Немаловажным фактором при монтаже навесных систем является прочность крепления и стен, ибо на них постоянно будет возлагаться нагрузка, которую они должны непременно выдержать, поэтому нужно обратить особое внимание на данный этап.

Глубина верхних шкафов на кухне

Сегодня при разработке проектов дизайна жилых помещений большое внимание уделяется экономию площади. Кухня — это неотъемлемая часть любого жилища. Хозяева проводят там много времени, поэтому она должна быть обустроена так, чтобы жильцам было комфортно в ней находиться. Для многих людей кухня — это не просто помещение для приготовления еды, но и место, где собирается вся семья.

Читать еще:  На земельном участке стоит электрический столб

Следовательно, кухонный гарнитур и интерьер должны соответствовать вашим личным желаниям. Всё должно быть расположено разумно, комфортно и удобно. В целях экономии места во многих кухнях используют навесные шкафы. Поэтому вопрос глубины верхних шкафов беспокоит многих хозяев домов, так как у каждого шкафа есть своё предназначение.

При проектировании необходимо соблюдать соотношение глубины верхних и нижних шкафов. Можно обратиться к специальным организациям, которые спроектируют вам кухню. Главное требование при создании верхних шкафов — глубина верхних шкафов не должна быть больше половины глубины столешницы. Это необходимо для обеспечения пространства, достаточного для работы.

Глубину кухонных навесных шкафов можно рассчитать двумя способами.

  • Стандартная ширина столешницы равняется 60 сантиметрам. Значит, стандартная глубина верхнего шкафа составляет 30 сантиметров. При таком размере туда отлично поместится посуда как большого, так и маленького размера. Если использовать меньшую глубину, то могут возникнуть неудобства, связанные с затруднением пользования рабочей зоной.

  • Глубина может быть совершенно разной и персональной для каждого из ящиков, и соответствовать параметрам, который задал дизайнер. Но в любом случае она не может быть меньше 30 сантиметров. Следует обратить внимание на наружное соотношение. При одинаковой ширине верхнего и нижнего ящика рабочую зону затруднительно использовать

Чтобы правильно выбрать глубину, необходимо руководствоваться некоторыми правилами:

  1. от правильно выбранной глубины зависит освещение. Чем больше глубина, тем больше требуется дополнительного света;
  2. если встраивать в навесной шкаф духовой, то необходимо заблаговременно сделать замеры габаритов техники, а после этого выбирать размеры мебели;
  3. очень важным элементом является крепление. Оно должно быть прочным, чтобы не возникли непредсказуемые последствия;
  4. если верхний шкаф применяется для сушки и хранения посуды, то его глубину следует сделать равной ширине сушки.

Кухня будет выглядеть красивее и светлее при условии, что глубина верхних шкафов будет небольшой. Если все-таки вам нравятся глубокие шкафчики, то их следует устанавливать в углах, это оптимальное место для них.

Самая популярная высота верхних шкафов — 72 или 92 сантиметра. Глубина варьируется от 30 до 32 сантиметров. Чаще всего ширина верхних шкафов:30,35,40,45,60, 70, 80, 90 и 120 см.

Главное, чтобы кухонный гарнитур правильно был установлен, и имел такие размеры коробов, при которых они были бы функциональными. Обратите внимание на продукцию компании «Наша Марка», которая проектирует и выпускает эргономичные и стильные модели.

Глубина кухонных шкафов: подбор для конкретных условий

Кухонная мебель является сугубо индивидуальным видом интерьера. Она должна идеально вписываться в габариты помещения и быть не только красивой и удобной, но и функциональной. Именно поэтому многие мастера предпочитают изготавливать ее своими руками, используя фактические размеры помещения.

Однако уже на первоначальном этапе, который заключается в проектировании, возникают небольшие трудности с размерами. Если высота ящиков нижнего и верхнего ряда относительно понятны и выполняются исходя из удобства пользователя или по стандартам, которые для низа составляют 850 мм, а для верха 700-900 мм, то глубина верхних шкафов кухни и нижних тумб бывает совершенно разной и может зависеть от функции каждого отдельного ящика.

Готовый проект кухонной стенки с указанием различных размеров и допусков

Нижний ряд

Прежде всего, необходимо отметить, что данный параметр напрямую связан с материалом, из которого изготавливается столешница. В стандартном исполнении они имеют ширину 600, 900 и 1200 мм. Именно на основе этих трех размеров и формируется представление о нижних ящиках. При этом они не являются обязательными и при необходимости их можно обрезать.

Детальный проект угловой кухни с указанием всех необходимых размеров

Столешницы 600 мм

  • Обычно в данном варианте глубина кухонного шкафа составляет 460 мм.
  • Делать ее меньше просто непрактично и невыгодно, а больше не позволит сама конструкция, поскольку необходимо отвести расстояние на выдвижные шкафы и зазор между стеной и задней стенкой.
  • Такой размер можно считать стандартным и его используют на многочисленных рекламных фото или типовых проектах.

Совет! Используя столешницу такого размера, необходимо учитывать, что при выравнивании некоторых ниш и углов ее цельной поверхности просто не хватит. Поэтому в таких местах необходимо брать материал немного больше.

Специфическая столешница с большими нижними шкафами

Столешница 900 мм

  • Такой материал хорошо подойдет для больших и просторных кухонь.
  • Обычно глубина шкафов кухни расположенных под ней составляет 760 мм.
  • Данный размер используют для создания ящиков, которые должны располагаться в нише.
  • Также их применяют в эксклюзивной мебели, которая имеет неординарные формы или конструкцию.
  • В ящиках такого размера хорошо хранить крупную посуду или различные бытовые приборы.

Совет! Не стоит использовать широкие столешницы, если общая длинна кухни небольшая. Полученная в результате такого сочетания мебель будет угловатой и некрасивой.

Столешницы 1200 мм

  • Данный вид столешниц используется довольно редко, поскольку многие видео инструкции по дизайнерскому мастерству, рекомендуют избегать больших и открытых плоскостей, которые являются весьма громоздкими и неэстетичными.
  • Обычно такой материал применяют для создания обеденных столов в тон стенке.
  • Также на промышленных кухнях из них делают большие рабочие поверхности, которые могут включать несколько этапов кулинарных процессов.
  • Их цена довольно высока, а возможность размещать вещи в пространстве под такой тумбой оправдывает себя только в том случае, если к такому столу обеспечен подход с двух противоположных сторон.

Совет! Большая столешница хорошо смотрится посередине кухни, когда она представляет одновременно обеденный стол и рабочую поверхность. Такие дизайнерские проекты очень популярны на севере США.

Использование большой столешницы для создания обеденного стола

Читать еще:  Схема канализации двухэтажного дома

Верхний ряд

От столешницы, закрепленной на нижних шкафах, до дна верхних ящиков инструкция по монтажу рекомендует отступить 450 мм. Так, получится свободное пространство, достаточное для работы и не выделяющееся своей пустотой. При этом стоит отметить, что глубина кухонных навесных шкафов рассчитывается двумя методами.

Первый метод

  • Цель данного метода заключается в том, чтобы в итоге получить аккуратную на вид мебель, которая будет хорошо смотреться со стороны.
  • Подобная красота достигается путем правильного сочетания верхней и нижней части стенки.
  • Именно поэтому стандартная глубина навесных кухонных шкафов берется из половины ширины столешницы. Поэтому она составляет 300 мм.
  • Стоит отметить, что такой размер не только хорошо смотрится, но и является весьма практичным, поскольку позволяет вместить стандартную обеденную тарелку.
  • Если глубина верхних кухонных шкафов будет меньше, то такую мебель можно отнести к разряду бракованных. Она не будет справляться со своими функциями, а только заполнит пространство.

Совет! Точно так же подбираются размеры и под ширину столешницы 900 мм. Они будут равны 450 мм.

Схематические варианты расстановки кухонной мебели

Второй метод

  • Данный метод основан на том, что глубина навесного кухонного шкафа должна полностью соответствовать назначению, которое задал дизайнер.
  • В таком варианте исполнения все ящики получают совершенно разные размеры, и после монтажа создают необходимую композицию.
  • Однако даже при таком виде изготовления глубина кухонных верхних шкафов не может быть меньше 300 мм.
  • Также обращают внимание и на наружное соотношение. Если верхний ящик будет по своей ширине такой же, как и нижний, то пространство между ними, которое называют рабочей зоной, будет весьма затруднительно использовать. Это также учитывают при разработке дизайна кухни.

Совет! Данный метод лучше всего использовать при работе со столешницами шириной 900 мм. Так, мебель будет не только эстетически красивой, но и очень практичной.

Глубина нижнего и верхнего шкафа с правильным подбором высоты, исходя из физических возможностей обычного человека

Высота

  • Если глубина кухонного навесного шкафа или нижней секции со столешницей может изменяться в соответствии с нуждами пользователя, то высоту принято принимать за величину постоянную.
  • Для нижних ящиков она составляет 850 мм. В это размер входит цоколь, высотой 100 мм и столешница, имеющая стандартные параметры (28, 38, 40 мм).
  • Высота верхнего ряда также постоянна, но только в зависимости от того, какая глубина навесных шкафов на кухне будет использоваться. В стандартном варианте 300 мм, она будет составлять 700 мм.
  • Дальше она увеличивается от глубины, но не превышает 900 мм.

Совет! Длинные ящики верхнего ряда хорошо смотрятся в помещениях с высокими потолками. Они отлично вписываются в интерьер и прекрасно смотрятся со стороны.

Типовой проект кухонной стенки с размещение шкафов

Вывод

Таким образом, становится понятно, что при разработке проекта собственной кухонной мебели каждый параметр имеет конкретное значение и может повлиять на всю конструкцию. Особенно необходимо обратить внимание на соотношение глубины нижних и верхних секций, поскольку именно она создает хороший внешний вид и может повлиять на функциональность.

Выбираем оптимальный размер для кухонных шкафов

Чтобы обеспечить удобное размещение продуктов, утвари и бытовой техники, следует особое внимание уделить на размеры кухонных шкафов.

Ведь мебель должна быть вместительной, негромоздкой и выглядеть эстетично. Шкафы, стандартных габаритов или изготовленные по заказу, должны вписываться в пределы кухонного пространства.

Виды и особенности

Шкафы – предметы мебели, предназначенные для обеспечения комфорта и функциональности. Существует несколько видов моделей:

  • навесные;

К навесным шкафам обычно относится верхняя часть кухонного гарнитура. В них обычно хранятся посуда и продукты, а также маскируется труба вытяжки. Особенность навесных шкафов – небольшая масса, компактные размеры.

Разновидности моделей:

  • закрытые – стандартные шкафы с дверцами и с полками внутри;
  • открытые – в них расставляют различные баночки и декоративные предметы;
  • комбинированные – мебель, в которой совмещены два предыдущих типа.

Отдельный вид навесной модели – сушилка с сеткой для тарелок и чашек и поддоном внизу. Его обычно располагают над мойкой.

Напольные шкафы

Это монтированные под столешницей тумбы с одной или двумя дверцами. Такие модели более массивны и вместительны, в них можно хранить кухонную утварь и встроить бытовую технику. Низ гарнитура также дополнен тумбой для мойки (без задней стенки). Также за ним можно скрыть сантехнику.

Угловые модели

Угловые шкафы устанавливают для дополнения Г-образной планировки кухни. Благодаря таким моделям можно рационально использовать в малогабаритной комнате даже углы.

Есть несколько видов:

  • навесные;

Пеналы

Это комбинированные детали верхнего и нижнего ряда кухонного гарнитура. Пеналы отличаются высотой – они занимают все доступное пространство в помещении, имеют либо одну, либо несколько дверей. Хранить в этих шкафах можно продукты, столовые приборы, кухонную утварь. Если конструкция полая, за ее фасадом допускается установка холодильника.

Существуют также комбинированные модели, в верхних и нижних частях которых можно разместить все необходимое для приготовления пищи, а в середину (обычно полой) встроить технику.

Размеры шкафов

По большей части дизайн кухни создается различными шкафами. В небольшом помещении достаточно сложно разместить все необходимые предметы, оставляя свободное пространство для передвижения.

Читать еще:  Кухня глубиной 50 см

Идеальное решение – заказ гарнитура с индивидуальными габаритами, но такие изделия обходятся дорого, поэтому многие выбирают стандартные размеры кухонных шкафов.

Нижние

Напольные конструкции имеют следующие параметры:

  • ширина – 30, 45, 50, 60, 80 см;
  • глубина – 60 см;
  • высота – 85 см (стандартное расстояние от столешницы до пола).

Сэкономить пространство на кухне можно, выбрав модели не с полками и дверцами, а с вместительными выдвижными ящиками.

Верхние

Подвесные шкафы изготавливают по такому стандарту:

  • ширина – 30, 45, 50, 60, 80 см;
  • глубина – 37 см;
  • высота – 70, 90 см.

Угловые

Размер навесных угловых шкафов – ширина каждой стороны, касающейся стен комнаты – 60 см.

Угловые модели компактны, но в то же время вместительны, однако выбирать их следует с учетом пространства. Если кухня маленькая, лучше всего рассмотреть изделия открытого типа.

Правило рабочего треугольника

На кухне все шкафы и бытовая техника должны быть расположены так, чтобы при приготовлении пищи тратилось мало сил и времени. Поэтому в этом помещении обязательно следует применить правило рабочего треугольника – расположить функциональные зоны на его вершинах в пределах 1-2 м друг от друга.

Основными зонными акцентами на кухне являются:

  • холодильник, шкафы с продуктами;
  • мойка, стол;
  • варочная панель, духовка.

Треугольное расположение мебели на кухне возможно по следующим схемам:

  1. В одну линию. Зона для приготовления пищи находится между холодильником и техникой.
  2. В два ряда. На одной стороне кухни расположены рабочая и для хранения зоны, на другой – столовая.
  3. Остров. На выделенном пространстве стоит либо плита/духовка, либо мойка, вся остальная мебель занимает пространство вдоль стен.
  4. Полуостров. Отдельно расположен стол или барная стойка с техникой для обработки или приготовления пищи.
  5. Г-образная планировка. Холодильник установлен в одном углу, а варочная панель и духовка с мойкой – на другом.

Правило рабочего треугольника разработано по методике фэн-шуй, китайского учения о влиянии места расположения различных объектов на человека.

Критерии правильного выбора

Самый важный фактор, на который нужно обращать внимание при покупке стандартного кухонного гарнитура, это его габариты. Следует сразу же рассчитывать, хватит ли шкафам места, будет ли удобно хранить в них продукты и различную утварь.

По глубине

Полноценное хранение кухонных принадлежностей и продуктов обеспечивается правильным выбором шкафов по глубине. Стандарт – от 30-40 см, при желании можно заказать модель от 50 см и больше, но в этом случае она будет загромождать комнату.

По высоте

Оптимальные для использования и размещения в маленькой кухне шкафы имеют высоту 180-250 см от пола. Предел нижнего ряда гарнитура – 80-85 см. Навесные шкафы в идеале должны висеть так, чтобы между их нижним краем и столешницей оставалось не менее 40-50 см.

По ширине

Предметы кухонного гарнитура обычно имеют стандартные размеры – ширина от 30 до 50 см – для одностворчатых конструкций, 60-100 см – для двустворчатых, 90 см и больше – для угловых. Параметры верхних изделий должны полностью соответствовать нижнему ряду. Однако модели, которые вешают в угол, должны быть чуть меньше – примерно 80-85 см.

Важные нюансы

Выбирая и расставляя по помещению гарнитур, стоит помнить о некоторых тонкостях:

  • чем большей является глубина верхних кухонных шкафов, тем более крепко и надежно их нужно закреплять;
  • высота установки навесных моделей должна соответствовать росту хозяев;;
  • сушку для посуды в шкаф следует подбирать с сеткой;
  • модели разной высоты и с неодинаковыми фасадами смотрятся очень необычно;
  • верхние модели с вместительной глубиной затемняют рабочее пространство под собой;
  • высоту нижних напольных кухонных шкафов можно корректировать с помощью вращения ножек.

Чертежи для самостоятельного изготовления

Стандартные гарнитуры удобны, если предполагается устанавливать их в кухню среднего размера. Когда же нужно обставить малогабаритное или нестандартное по планировке помещение, стоит задуматься о мебели с индивидуальными размерами. Ее можно заказать специалистам или изготовить самостоятельно.

Во втором случае потребуется сначала создать план-проект, проведя следующие мероприятия:

  1. Измерить кухню (стены, пол, периметр).
  2. Нарисовать на листе бумаги вид комнаты сверху используя полученные размеры в масштабе 1:10.
  3. Отметить на чертеже расположение инженерных коммуникаций.
  4. Разместить виртуально бытовую технику.
  5. Проверить, достаточно ли места для открывания дверей, выдвижения ящиков, отодвигания стульев и перемещения между функциональными зонами.

После выполнения всех измерений можно определить, шкафы каких габаритов потребуются для конкретной кухни, а также решить, будут ли нужны пеналы, напольные или навесные конструкции.

Советы по обустройству кухни

Рекомендации, при выполнении которых создается комфортное использование гарнитура:

  1. Выбирать шкафы, в которых есть не только ящики для хранения посуды и продуктов, но и отсеки для встраивания бытовой техники. Конечно, приобретение таких моделей обойдется дороже, но их сочетание с дизайном кухни получится более удачным.

Габариты техники должны соответствовать параметрам ширины, глубины и высоты кухонных шкафов.

Про Дизайн и ремонт частного дома - Krovli-Zabori.Ru
Добавить комментарий