Можно ли построить в России каркасный дом по американской или шведской технологии?

Можно ли построить в России каркасный дом по американской или шведской технологии?

Но надо сказать, что настоящий американский или норвежский каркасный дом – это капитальное строение, может прослужить и 100, и больше лет. Такие технологии были и у нас – до сих пор на Сахалине и Курилах стоят каркасные дома, построенные в 50-х, и в них по-прежнему жить не менее комфортно, чем полвека назад. Но строились они государством, по всем правилам, невзирая на расходы. Да, старые советские каркасники стоили дорого, но все же дешевле, чем каменные дома, потому и строили, чтобы поскорее обеспечить население жильем. Но современному застройщику даже старые дешевые советские каркасники не по карману.

Однако что мы видим? Сегодня каркасные здания занимают не такой уж и малый сегмент в индивидуальном жилищном строительстве. Конечно, их гораздо меньше, чем домов из силикатного кирпича или газобетона, но очень многие застройщики, желая сэкономить, выбирают себе именно такие дома. И строят, и живут, правда, недолго. А почему они строят такие дома, в которых можно прожить недолго? Почему американцы или шведы строят себе каркасные дома, в которых они живут всю жизнь, и еще детям и внукам передают, а у нас лет через 15-20 и передавать нечего – все строения приходят в полную негодность?

Вот тут-то и зарыта собака, которая называется «качество строительства». Наши строители просто дурят отечественных будущих домовладельцев, предлагая им построить каркасный дом по американской, канадской или норвежской технологии, а в итоге продавая им дом, построенный по технологии даже не советской, а современной российской. А чем современные российские технологии отличаются от советских и прочих?

Да все очень просто – отсутствием всяких правил строительства. Тот, кто скажет, что у нас жилье строится по правилам, пусть кинет камень в автора этой статьи. Нет у нас правил уже более трети века, и каждый строит кто на что (или на как) горазд. Имеются, конечно, контролирующие органы, но они ничего фактически не контролируют. Самое большее, на что эти органы обращают внимание – это на общий план дома, и то, обращение этого внимания можно охарактеризовать поговоркой «смотрит в книгу, видит фигу». Самый главный контролирующий орган в нашей стране – это даже не прораб, а каждый отдельный рабочий, участвующий в процессе строительства. Ему правила не писаны, там где нужно забить три гвоздя, он забьет один, и будет прав – ему-то виднее со своей личной колокольни. И самое главное, что он за результат своей работы отвечать не будет ни перед кем. То есть будущий домовладелец никакой гарантии качества не получит.

Читать еще:  Аренда экскаватора-погрузчика

А вот в Америке всё не так. Там за каждый недобитый гвоздь подрядчик будет отвечать финансово. Доска естественной влажности, привезенная на стройку, приравнивается к совершению преступления, а что такое мелкозаглубленный фундамент или винтовые сваи – строители, занимающиеся строительством частных жилых домов в Америке или Швеции, вообще представления не имеют. Такие фундаменты для жилья – даже хуже преступления, потому в строительных учебных заведениях их вообще в Америке не учат. А у нас – это самые распространенные фундаменты для каркасных домов, и неопытный домовладелец даже понятия не имеет, что нельзя это все применять. Увидел бы американский прораб каркасный дом на таких фундаментах – застрелился бы от удивления.

В общем, построить американский или канадский каркасный дом в наших условиях можно, конечно. Надо просто взять американские или канадские правила строительства таких домов и строго следовать инструкции вплоть до последнего гвоздя. А можно строить каркасный дом и по нашей инструкции, которая именуется СП31-105-2002, или иначе — свод правил по проектированию и строительству каркасных домов. Но в результате получатся два совершенно разных дома по качеству, потому что наш, отечественный свод правил – это просто выжимка из американского Code по каркасникам, причем выбрано все только основное, а мелочи туда не вошли. А ведь дьявол-то и кроется в деталях, как известно. Например, в нашем СП нет упоминания о том, сколько гвоздей надо забивать в торец доски – три, или один. А это мелочь очень важная, влияющая на прочность, зато она сильно сокращает расходы.

Впрочем, наши строители не соблюдают даже этих кастрированных правил по сооружению каркасных домов. Каждый подрядчик строит, чтоб было очень дешево, и, что самое печальное, с ним полностью согласен и будущий домовладелец. Ему главное – подешевле, главное, чтоб как бы попрочнее. А какая прочность, если шаг стоек принимается метр вместо 30 см по американской технологии, и фундамент на винтовых сваях вместо бетонной плиты?

Читать еще:  Сваи из труб: как выбрать материал

В общем, следует повторить — те, кто хотят получить дешевый каркасный дом в Америке и России, в итоге получат за свои деньги совершенно разные дома. При этом у американцев или шведов есть порог стоимости, ниже которого качественный каркасник построить нельзя, а у нас такого порога нет. И особенно это проявляется, когда застройщик строит для себя сам, без привлечения профессионалов. Уж в этом случае он вообще никаких правил не придерживается, даже самых условных. Главное – построить побыстрее и сэкономить побольше. Парадокс получается – человек строит для себя, а экономит так, как будто ворует у соседа. Вот такие и получаются у нас дешевые каркасные дома – первые пару лет прожить можно в относительных удобствах, а затем начинаются проблемы. Причем проблемы множатся и множатся, и не пройдет и 10 лет, и в таком дешевом доме вообще жить становится нельзя.

В заключение нужно сказать вот что: японцы тоже строят каркасные дома для себя, но через 20-25 лет они их сносят и строят новые, и исключений нет, так в Японии принято, это у них правило. Но они сносят старый 20-летний дом не потому, что он плохо построен, а потому, что они заранее рассчитывают дом на 20-25 лет, он как раз настолько и стоит. И построить новый дом гораздо дешевле, чем ремонтировать старый – невозможность производства ремонта тоже заложена и в проекте, и в цене.

У нас же строят каркасный дом навечно («как в Швеции – на 150 лет»), но он начинает разваливаться уже на втором десятке. Но японцы к этому готовы заранее, они осознанно идут на такой шаг, а наши люди вечно недовольны. Может кто-то и рассчитывает прожить в дешевом каркаснике всего 20 лет, но по истечении этого срока оказывается, что он не готов к сносу дома, и начинается катастрофа.

Читать еще:  Детейлинг от автоцентра konkretno.kiev.ua - это особое внимание к мелочам и деталям

А чтобы сразу построить по-шведски, или хотя бы по-американски – этого не позволяет кошелек, потому что получится дороже, чем каменный, а каменный строить не получается, потому что, опять-таки, нет денег. Так зачем тогда приступать к строительству дома и выбрасывать деньги на ветер? У нас строительство дома – это не на 20 лет, а дело всей жизни. А если денег нет, то и приступать к этому делу не следует.

Мы специализируемся на строительстве каркасных домов!

Про Дизайн и ремонт частного дома - Krovli-Zabori.Ru
Добавить комментарий