12 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Печь камин для дома своими руками

Печь-камин своими руками

В дачных домах редко устанавливают дорогостоящие системы отопления, ведь используются они, как правило, только в дни отдыха.

Печь — камин фото

Быстро протопить загородный дом в холодные дни можно с помощью камина, но он греет только во время топки и быстро остывает, кроме того, камин нельзя использовать для приготовления еды.

Совмещенная печь-камин обладает куда большей функциональностью – с ее помощью можно обогреть небольшой дом из 1-2 комнат, на варочной плите приготовить пищу, а каминная топка с жаропрочным стеклом позволит наслаждаться видом живого огня. Построить такую печь-камин довольно просто, все даже можно сделать своими руками, если следовать схеме-порядовке.

Устройство печи-камина

Прежде чем возводить печь-камин своими руками, необходимо разобраться с ее конструкцией и определиться с местом установки. Представленная печь-камин имеет две топки с противоположных сторон: печная топка с варочной плитой устанавливается со стороны кухни или кухонного отсека и используется для приготовления пищи и обогрева домика, каминная топка находится со стороны комнаты. Для безопасности она оснащена чугунными дверцами со стеклом, устойчивым к нагреву, что позволяет проводить установку даже на деревянных дачах из сруба.

Обе топки можно топить одновременно благодаря расширенному дымоходу и системе задвижек, с помощью которых можно перекрыть каждый дымовой канал по отдельности. Для улучшения тяги и более простой очистки под обеими топками обустроены зольники с дверцами, от топочных камер они отделены колосниками.

Печь-камин устанавливается на фундамент из бетона, кирпича или бутобетона. Если фундамент возводят одновременно с постройкой дома, необходимо отделять его от общего основания песчаной или гравийной подушкой.

При проектировании печи-камина и дымохода необходимо также учитывать расположение балок, стропил и других элементов перекрытий, а проходки через них выполнять с соблюдением противопожарных требований.

Необходимые материалы

Чтобы построить на своей даче печь-камин вам потребуется:

  • Сильное желание отказаться от платной установки и все максимально делать своими руками;
  • Печной кирпич – около 8 сотен штук;
  • Жаропрочная кладочная смесь на основе глины –200 кг;
  • Дверка каминная с жаропрочным стеклом размером 500х500мм;
  • Дверка топочная печная чугунная, 200х250 мм;
  • Дверки поддувальные, 120х250 мм и 120х120 мм;
  • Три дверкипрочистные для очистки дымохода, 120х120 мм;
  • Два колосника для топок, 200х250 мм и 250х400 мм;
  • Чугунная варочная плита с конфорками, 410х720 мм;
  • Стальной уголок с полкой 40х40 мм и стальная полоса 40 мм – по 3 метра;
  • Стальной лист толщиной 3 мм и размером примерно 60х60 см;
  • Теплоизолирующие листы – асбест или базальт, толщина 4 мм;
  • Отожженная проволока для закрепления дверок;
  • Сэндвич-труба и соединительные элементы для дымохода;
  • Доски и гидроизоляционные рулонные материалы для опалубки;
  • Бетон и бутовый камень для фундамента;
  • Сухой строительный песок, щебень;
  • Огнестойкое покрытие пола – плитка, керамогранит, металлические листы.

При покупке кирпича обращайте внимание на его внешний вид: кирпич не должен быть пережженным, о чем свидетельствует глянцевый блеск его поверхности, или недопеченным – хрупким и неоднородным по цвету на сколе.

Фундамент для печи-камина

О том, как сделать фундамент для камина из монолитного бетона, рассказано в статье «камины из кирпича своими руками». Далее описана технология возведения бутового фундамента – более дешевого варианта, требующего меньшего расхода цемента для бетона.

  1. Котлован под камин копают в том месте, где он будет расположен, в соответствии с планом. Глубина котлована равна заглублению фундамента самого здания, размеры – на 5-10 см больше габаритных размеров пода печи. Дно котлована засыпают слоем щебня и трамбуют, выравнивая.
  2. Возводят опалубку до уровня пола в доме из струганой доски или фанерных листов, обмазывают ее изнутри и снаружи битумной гидроизоляцией, просушивают.
  3. На дно котлована укладывают крупный бутовый камень, пространство между ним засыпают щебнем со средним размером частиц 50 мм.
  4. Готовят порцию цементно-песчаного раствора: 1 часть цемента смешивают с 2-3 частями песка, после чего разводят водой до состояния жидкой сметаны. Заливают на слой камня и щебня.
  5. Готовят следующую порцию раствора, снова выкладывают камень, заполняют промежутки щебнем и заливают раствором. Так продолжают до уровня на 5-7 см ниже пола. Верхний слой выравнивают цементным раствором и оставляют фундамент на 3-7 дней для набора прочности.

Первый слой кирпича, образующий нижний ряд пода камина, является выравнивающим. Его кладут по схеме первого ряда на слой гидроизоляции – рубероида, используя утолщенный слой раствора – до 1 см.

Технология кладки печи-камина

Кладут печь-камин на жаропрочный раствор на основе глины и песка. Готовые смеси продаются в печных магазинах, но если рядом с вашей дачей есть карьер с хорошей жирной глиной, можно использовать ее. Раствор в этом случае готовят так: замачивают глину в бочке с водой на неделю, убирая с поверхности пену и всплывший мусор. Сливают лишнюю воду и размешивают получившийся жидкий раствор, постепенно добавляя в него песок до тех пор, пока раствор не начнет практически сразу отлипать от лопатки. При желании добавляют в раствор до 10% цемента или клея для керамогранита, перемешивают. После этого раствор готов к работе.Размолаживать водой раствор с цементом нельзя, поэтому добавлять цемент лучше порционно, в то количество раствора, которое вы можете израсходовать за час-полтора.

Технология кладки печи — камина фото

Схема и порядовка печи-камина представлены на рисунках.

Пошаговая кладка порядовка печи — камина

Технология кладки такова:

  1. Первый ряд образует под печи. Его можно класть из некондиционного кирпича – сколотого, с трещинами. При этом обязательно используют уровень и максимально выравнивают ряд.
  2. Во втором ряду начинают установку дверок поддувала. Между рамой дверки и кладкой необходимо проложить полосу из асбестового или базальтового листа. Раму дверки фиксируют на кирпиче первого ряда с помощью металлических штырей, например, гвоздей, через отверстия. Если они не совпадают со швами, можно аккуратно просверлить кирпич первого ряда. Остальная кладка ведется по схеме.
  3. В третьем ряду продолжают закреплять дверки с помощью проволоки, продетой в отверстия в боках рамы и заправленной в швы кладки. Кроме того, поверх третьего ряда укладывают по схеме решетку колосника каминной топки.
  4. В четвертом ряду дверки поддувала закрывают кирпичом, закрепляя так же, на проволоку. Кладут колосник печной топки. Сбоку начинают выкладывать дымовой канал, ставят прочистную дверцу. Раствор изнутри дымового канала тщательно заглаживают рукой, чтобы избежать шероховатостей и излишнего осаждения копоти и сажи.

Закрываем поддувало кирпичом

Укладка 12 ряда кирпичей для печи — камина

Готовая печь — камин из кирпича

Представленная конструкция печи-камина универсальна: она поможет вам быстро согреться в холодное время при растопке камина, приготовить еду, а также хорошо протопить дом за счет длинного дымового канала, при прохождении по которому дым сильно нагревает кирпичи. Теплоотдача от такой печки значительно выше, чем от обычного камина, и это позволит вам тратить меньше дров, наслаждаясь при этом видом и теплом огня.

Видео инструкция: печь — камин своими руками

Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!

Сообщества › Сделай Сам › Блог › Печь-камин своими руками. Работа над ошибками.

Привет Друзья. Примерно год назад я попробовал сделать печь-камин своими руками не имея такого опыта и опираясь на тот минимум информации, который накопал в интернете, а так же на свою интуицию. Печь получилась довольно интересная, но и как ожидалось сырая, с множеством значительных недоработок. Поэксплуатировав ее прошлую зиму я сделал некоторые выводы и на этот раз делаю печь (не себе конечно, зачем мне вторая), конструктивно отличающуюся от моей, с учетом всех выявленных мной косяков.
Печь выполнена с применением современных технологий, имеет два подвода воздуха в очаг, что позволяет ставить изделие в режим «медленного горения», гораздо экономящего дрова и повышающего КПД, по сравнению с обычной буржуйкой.
Если Вы еще не встречали такую печь и как раз задумываетесь о отоплении своего загородного домика, обязательно посмотрите ролик до конца. Я уверен, после того как вы увидите эту печь в деле, у Вас не останется сомнений, какой отопилельный прибор поставить в свою гостинную.

Метки: печь-камин своими руками. работа над ошибками.

Комментарии 72

как вы установили дверцу. она приваривается?

С высокой долей уверенности можно предположить, что краска слезла с верхней плиты по причине ее заполированности…
После обработки лепестковым кругом ухудшилась адгезия, что и привело к ее отслоению…
Попробуй, положи сверху такую же плиту, но не шкуренную до блеска!
Возможно будет положительный результат…

Нет. Но в плейлисте все подробно описано

посмотри краска Elcon

пламя гаситель ставели?

Работа конечно интересная!
Для отопления загородного домика будет вполне пригодна!
Хочу поделиться своими рассуждениями и соображениями…
Думаю, что печь надо делать выше, а ножки меньше.
Об’яснение простое: при открывании дверцы не будет выброса топочных газов.
Ножки меньше для увеличения конвекционного оборота и, как следствие, для прогрева более низких слоев воздуха.
Почти уверен, что прихватки надо заменить на короткие швы — 2-3 см. Причем они должны быть и наружными.
Плиты — перегородки должны иметь тепловой зазор и по ширине и по длине. Думаю, мимлиметров до десяти. Иначе их неминуемо погнет.
Расчет проходного сечения камер дожига по выпускной трубе очевидно ошибочно… За расчет надо брать проходное сечение между основной и вторичной камерой — там, гдепроисходит смешивание с дополнитеьным воздухом…Вторичные камеры должны быть больше проходного сечения, т.к. при расширении газа происходит понижение его температуры и соответсвенно увеличенная теплоотдача…
У меня есть опасения, что верхняя плита однажды будет покороблена. Толщина 4 мм — это мало… Верхнюю плиту и нижнюю перемычку делать с’емной для удаления продуктов горения — золы.
На лицевой панели перемычки над и под дверцей тоже может потянуть. Я думаю, что надо было ставить профтрубу в качестве перемычек. Рассаажите как соединяли чугунную фурнитуру с печью! Есть опасения, что прихватки с чугунной секцией могут лопнуть. Очевидно здесь надо было продумать ее крепление с помощью болтового соединения через хомут, уголковый или скобочный…
Мне не совсем понятно, зачем боковые стенки зашиты шамотной теплоизоляцией?! Хватает ли теплоотдачи защиты для достаточгого прогрева боковых и задней стенок? Ведь уменьшение их прогрева снижает теплоотдачу корпуса печи, и как следстаие, КПД!
Наличие шамотной изоляции очевидно было организовано исключительно для предотвращения прогорания стенок трубы. Ибо 2 мм это немного. При активной эксплуатации не более 10 лет… Я так думаю…
В целом работу считаю интересной и аккуратной…
Руки однозначно растут из нужного места!
В закладки и …удачи на дорогах!

Спасибо большое за такой емкий отзыв. Много чего вы заметили верно. В следущий раз обязательно воспользуюсь вашими советами.

Не услышал комментария о креплении чугунной стенки. И хотелось бы услышать, чем обусловлена термоизоляция боковых стенок теплоизолятором… До какой температуры прогреваются боковые стенки?
Есть мысль шамотную изоляцию боковой стенки заменить на свободно установленную фальшстенку из листовой стали- той же четверки, на расстоянии порядка 10-15 мм от корпуса печи. Т.е. нижнее в паз, а боковое крепление исключительно ограничивающее от выпадания, позволяющее двигаться при температурном расширении. Своего рода тепловой экран, принимающий основную тепловую нагрузку и предохраняющий наружный корпус от прогорания… И КПД станет однозначно выше!

Дверца крепится с помощью кровельных саморезов, в видео об этом есть фрагмент. А на счет изоляции, тут все просто: уменьшаем теплоотвод от самого очага, тем самым повышаем температуру горения углей. Короче, не буду вдаваться в науку, скажу лишь что большинство современных печей производится таким образом.

Работа конечно интересная!
Для отопления загородного домика будет вполне пригодна!
Хочу поделиться своими рассуждениями и соображениями…
Думаю, что печь надо делать выше, а ножки меньше.
Об’яснение простое: при открывании дверцы не будет выброса топочных газов.
Ножки меньше для увеличения конвекционного оборота и, как следствие, для прогрева более низких слоев воздуха.
Почти уверен, что прихватки надо заменить на короткие швы — 2-3 см. Причем они должны быть и наружными.
Плиты — перегородки должны иметь тепловой зазор и по ширине и по длине. Думаю, мимлиметров до десяти. Иначе их неминуемо погнет.
Расчет проходного сечения камер дожига по выпускной трубе очевидно ошибочно… За расчет надо брать проходное сечение между основной и вторичной камерой — там, гдепроисходит смешивание с дополнитеьным воздухом…Вторичные камеры должны быть больше проходного сечения, т.к. при расширении газа происходит понижение его температуры и соответсвенно увеличенная теплоотдача…
У меня есть опасения, что верхняя плита однажды будет покороблена. Толщина 4 мм — это мало… Верхнюю плиту и нижнюю перемычку делать с’емной для удаления продуктов горения — золы.
На лицевой панели перемычки над и под дверцей тоже может потянуть. Я думаю, что надо было ставить профтрубу в качестве перемычек. Рассаажите как соединяли чугунную фурнитуру с печью! Есть опасения, что прихватки с чугунной секцией могут лопнуть. Очевидно здесь надо было продумать ее крепление с помощью болтового соединения через хомут, уголковый или скобочный…
Мне не совсем понятно, зачем боковые стенки зашиты шамотной теплоизоляцией?! Хватает ли теплоотдачи защиты для достаточгого прогрева боковых и задней стенок? Ведь уменьшение их прогрева снижает теплоотдачу корпуса печи, и как следстаие, КПД!
Наличие шамотной изоляции очевидно было организовано исключительно для предотвращения прогорания стенок трубы. Ибо 2 мм это немного. При активной эксплуатации не более 10 лет… Я так думаю…
В целом работу считаю интересной и аккуратной…
Руки однозначно растут из нужного места!
В закладки и …удачи на дорогах!

Я бы добавил бы еще что внутренние перегородки нужно сделать из металла не меньше 6 мм. Лучше 8мм. И если их приваривать то для компенсации их можно сделать гнутыми. Например V или W образные. А трубы в месте выше футеровки проварить сплошным швом.

Идея с профильной трубой нравится. Оригинально

я так понимаю вертикальные швы в сплошную не проваривали, так и оставили на прихватках?

Печь-камин своими руками

Начинающему мастеру-печнику всегда хочется сложить какую-нибудь диковинную печь. Желательно простую. А еще красивую и эффективную. Жаль, что порядовок таких конструкций существует не так уж и много.

Среди них выгодно выделяется печь-камин с хлебной камерой, работающая по схеме, популярной в странах Скандинавии. Схема не лишена недостатков, но обладает большой степенью универсализма. Есть отопительная массивная универсальная печь, декоративный камин, камера для выпечки хлеба. Простая конструкция, многофункциональность, относительная компактность. Хороший вариант для дачного дома, способный обогреть площадь примерно в 25-30 квадратных метров.

Предлагаем порядовку, позволяющую самостоятельно сложить печь, обладая лишь минимальными навыками печного ремесла. От исполнителя достаточно простого первичного навыка работы с глиной и кирпичом. Остальное просто.

Материалы для устройства печи-камина с хлебной камерой:

  • 1 — Печной кирпич — примерно 1100 шт. Если применить шамотный кирпич, то его потребуется примерно 150 единиц. (Количество кирпича дано без учета затрат на фундамент и дымовую трубу).
  • 2 — Вязальная проволока
  • 3 — Дверцы-чистки — 3 штуки
  • 4 — Топка поддувала с регулировкой воздуха
  • 5 — Каминная дверца для топки 500х500 мм
  • 6 — Базальтовый шнур — 2 комплекта
  • 7 — Задвижка трубы в кирпич — 3 штуки
  • 8 — Колосниковая решетка с рабочей площадью в один-два кирпича

Порядовка кладки печи-камина

Кладка своими руками не так уж и сложна, как может показаться на первый взгляд. Просто не бойтесь. И внимательно следите за порядовкой. Дальше будет просто.

Первый ряд выкладываем из расчета тело печи площадью 4х5 кирпичей и прибавляем припуск на плинтус. Хотя можно обойтись и без него. Но с ним как-то наряднее.

Вторым рядом уже выкладываем чистовой периметр печи:

Формируем внутренние каналы. На третьем ряду ставим чистки каналов и поддувальную дверцу. Их крепят на проволоку и глиняный раствор, без базальтового шнура:

Четвертым рядом добираем высоту дверец:

Пятым рядом перекрываем дверцы, ставим колосник. Если высота помещения позволяет, желательно сделать еще один ряд кладки — выйдет более массивный под. При применении шамотного кирпича самое время начать им кладку. Делаем из него только под. Внешние стены и перегородки каналов так и продолжаем вести керамическим кирпичом:

6 ряд — формируем лоток под дрова. Можно обойтись без скоса пода, как на рисунке, но так топливник будет лучше работать. Разделяем каналы. Малые каналы нисходящие. Большие — восходящие. Применяем косую перевязку. Можно без нее, но с ней надежнее. Если из соображений упрощения начнете применять косую перевязку редко, то ориентировать ее всегда стоит на внешнюю сторону, как на рисунке. Не связывая со стенками топки. Колосник максимально ближе к топочной дверце. Если его провалить глубже, к задней стенке топки, возможно дымление — завихрения воздуха заблокируют выход из топливника в дымовые каналы.

7 ряд. Ставится топочная дверца. Ее устанавливают на уплотнитель — базальтовый шнур, пропитанный глиняным раствором.

8-13 ряды. Поднимаем топку до высоты каминной дверцы:

14-15 ряды. Готовится место под лучковую перемычку. Многие предпочитают делать под нее скосы прямо по месту, выбирая кирпич болгаркой. Можно подпилить и заранее. Первый вариант более точный. Второй менее пыльный и грязный.

Перекрытие дверцы ставится толщиной в кирпич. Нельзя ставить на анкерах. Только лучковая или арка (если топочная дверца с аркой). Желательно вложить в кладочные швы проволоку:

16 ряд. Начинаем формировать под хлебной камеры. Перекрываем без железа, упрощенным клиновым перекрытием:

17 ряд. Наращиваем под хлебной камеры. Следим за перевязкой щелевого перекрытия:

18 ряд. Монтируем дверцу хлебной камеры. Ее, как и топочную, ставим на базальтовый шнур:

19 ряд. Продолжаем хлебную камеру. Открываем ход газам из хлебной камеры в нисходящие каналы:

20 ряд. Доводим вход в нисходящие каналы до высоты в два кирпича.

21-22 ряд. Перекрываем нисходящие каналы, формируем пяты под сводчатое перекрытие хлебной камеры.

23 ряд. Монтируем свод хлебной камеры. Оставляем канал каминного хода и закрываем его задвижкой с длинной ручкой.

Свод придется подрезать по верху для выравнивания кладки. Или выкладывать еще один ряд — это если позволяет габарит помещения.

24 ряд. Перевязываем свод хлебной камеры. При наличии свободной высоты помещения можно выложить еще один ряд. Тут же показан минимум:

25-27 ряд. Формируем колпак над хлебной камерой. Столбики под перекрытие ставятся исходя из расположения дымовой трубы — ее место не регламентировано строго, она может быть установлена в любой точке печного перекрытия — надо отталкиваться от наиболее удобного прохождения кровли. Проще говоря: смотрим по балкам. Тут же ставится чистка — точку установки выбирают опять вновь по трубе — желательно как можно ближе к ней. На рисунке условно не показана:

28-30 ряд. Обязательные три ряда перекрытия. Далее труба. Задвижки дымового канала устанавливать исходя из соображений удобства эксплуатации — 2 шт. друг над другом для уменьшения теплопотерь:

Для оживления кладки в процессе можно выпусками кирпича сделать на теле печи полочки. Только не увлекайтесь их сооружением — выступающие из массива элементы мешают конвекции вдоль тела печи:

Все будет выглядеть примерно так:

При первой растопке всегда открывайте задвижку, перекрывающую канал из хлебной камеры в трубу. Многие печники называют его «прямой ход». Эта манипуляция позволит прогреть трубу. В дальнейшем топка ведется обычным порядком. При работе в печном режиме задвижка эта всегда закрыта. Если мы эксплуатируем как камин, то она всегда открыта.

Доброго и уютного вам тепла в любое время года!

Камин своими руками – пустите в свой дом тепло живого очага

Иметь действующий камин в собственном доме – это престижно, удобно и, в некотором смысле, даже романтично. Мало кто откажется от его строительства у себя на даче или в частном загородном домовладении. Эта статья рассказывает, как построить камин у себя дома своими руками.

Конструкция сооружения выбирается в зависимости от того, какую функцию будет выполнять этот объект в вашем доме. Ведь он может быть как эффективным сооружением для обогрева жилища, так и просто декоративным украшением, создающим иллюзию живого очага.

Разновидности домашних каминов по способу их расположения

По способу места своего расположения камины делятся на несколько разновидностей.

Встроенный камин – сооружение, выполненное в нише несущей стены. Это единственная разновидность, которая должна создаваться еще на этапе строительства дома. Она изначально включается в основной проект здания, имеет мощный дымоход, экономит пространство помещения и гарантирует мощную отдачу тепла. С помощью такого устройства можно обогреть в ненастье помещение внушительных размеров.

Пристенный камин – наиболее распространенная разновидность. Его конструкция располагается обособлено от стены, а его дымоход пристраивается непосредственно к стене. Он создается уже после строительства дома (после того, как его владельцу захочется почувствовать себя английским аристократом и насладиться треском горящих поленьев, сидя в кресле-качалке).

Угловой камин – это объект, располагающийся в углу жилого помещения. Его непривычное расположение придает особый шарм окружающей обстановке. Эта конструкция довольно проста, а его дымоход аналогичен дымоходу, использующемуся в составе пристенных каминов. Располагается дымоход у одной из несущих стен, прижимаясь к ней своей задней стенкой.

Отдельно стоящий камин – его еще называют центральным. Он находится во внутреннем пространстве комнаты, а его дымоход никак не связан с несущими конструкциями. Подобное сооружение смотрится весьма оригинально, а вокруг него может с удобством разместиться сразу несколько человек.

Конструкция всех перечисленных разновидностей предусматривает обустройство топки открытого типа. Независимо от способа расположения, все камины обладают примерно одинаковой схемой и имеют в составе одни и те же элементы. Принципиальные различия между ними могут возникать лишь тогда, когда в конструкцию встраивается контур водяного отопления или теплых полов. Но этот вопрос требует отдельного рассмотрения, ведь его тематика больше склоняется к правильному обустройству современных систем отопления.

Фундамент для камина

Как и любое строительство, создание камина начинается с обустройства надежного фундамента. При его создании следует учитывать тот факт, что камин имеет довольно массивную конструкцию и его вес может достигать нескольких сотен килограмм.

Глубина, габариты и остальные особенности фундамента зависят от конструкции. Вопрос не в нагреве, а в большом весе камина с дымоходом. Поэтому под камин свыше 200 кг заливается или уширение ленты, или отдельный массивный фундамент на ту же глубину, что и лента.

Фундамент создается на основе бетонного раствора. Укрепить его можно, установив в вырытый котлован решетку из металлической арматуры. В качестве основания создается бутобетонная подушка. Это тоже является приемлемым вариантом фундамента, который заливается послойно. Независимо от типа фундамента, на дне котлована следует создать песчаную подушку толщиной 5…6 см, поверх которой необходимо насыпать тонкий слой щебня.

Площадь фундамента должна быть такой, чтобы монолит выступал за периметр камина на 100…150 мм с каждой стороны. Нижняя плоскость фундамента должна быть на 150…300 мм ниже чистового пола.

Под будущий камин отлит фундамент 1х1 метр (он не в самом центре помещения, но и не примыкает к стенам). Сейчас уровень фундамента ниже чистового пола на 280 мм.

До уровня полов, после создания гидроизоляции, основание камина поднимается с помощью армированной стяжки.

Проектирование и расчет

Перед строительством камина необходимо разработать подходящий проект этого сооружения. В принципе, для собственных потребностей можно заказать проект в специализированной организации. Но если вы желаете делать камин своими руками от начала и до конца, то проектировку тоже следует производить собственными силами.

Каждый камин имеет в своей конструкции несколько обязательных элементов:

  1. Портал.
  2. Карниз.
  3. Защитная площадка перед топкой (каминный стол).
  4. Под.
  5. Топка.
  6. Колосник.
  7. Зольник (поддувало).
  8. Задняя плита.
  9. Дымовая камера.
  10. Дымовой зуб.
  11. Дымоход.

Во внутреннем пространстве топки создается футеровка – специальная отделка из огнеупорных материалов (роль футеровки вполне может сыграть огнеупорный кирпич).

Рассчитать основные габариты самостоятельно – несложно. В большинстве случаев для этого достаточно знать площадь помещения, в котором устанавливается камин. Используя приведенную ниже таблицу, это можно сделать довольно быстро.

Нижняя часть камина с колосником показана на схеме. Зольник можно сделать полностью открытым, для того чтобы в топочную камеру мог беспрепятственно проникать воздух. Но в целях противопожарной безопасности на входе в нижнюю камеру лучше установить специальную дверцу.

Модным трендом на сегодняшний день является покупка готовых топок. Ассортимент этих изделий поистине огромен, а их приобретение будет оправдано. Ведь установка готовой топки значительно упрощает конструкцию и расчет камина. Топочную камеру с встроенным зольником можно установить на специальный кирпичный постамент (высотой от 30 см), а образовавшееся внизу пространство можно использовать для хранения свежих поленьев.

Кладка камина

Для внутренней облицовки камина следует использовать шамотный кирпич. Он хорошо выдерживает высокие температуры и демонстрирует высокую долговечность.

Для наружной облицовки следует использовать красный керамический кирпич (марка – не ниже М200).

Тепло печь отдает именно наружными кирпичами, которые могут нагреваться до приличных температур, и применять во время строительства каминов можно только полнотелый красный кирпич. Пустоты просто сильно ослабляют кирпич, а силикатный вообще при нагреве выделяет всякую гадость.

Раствор для кладки необходимо готовить на основе шамотной глины и кварцевого песка. Вариант с цементным раствором лучше сразу выбросить из головы. Ведь ничего более губительного, несуразного и неприемлемого, чем цементный раствор, используемый в составе каминной кладки, и придумать нельзя. Шамотную глину иногда называют каолином, а продается этот ингредиент в большинстве строительных магазинов.

Не цемент, а глина шамотная. Сейчас в продаже полно разной – на любой вкус и даже цвет! По качеству между ними сильного различия нет.

Кладка начинается с создания цокольного ряда. Первый ряд кирпича всегда становится на ребро, а остальные следует выложить плашмя.

Перед началом работы используемый кирпич необходимо на несколько минут погрузить в воду. Это позволит значительно увеличить прочность конструкции, ведь влага из раствора не будет впитываться поверхностью кирпичей.

Перед тем, как приступить к кладке камина, необходимо составить порядовку, соответствующую имеющемуся проекту. Дальнейшее строительство необходимо производить в строгом соответствии с порядовкой:

  • постамент;
  • топка (начиная с 4-го ряда);
  • карниз и так далее.

Обустройство дымохода

После того, как «тело» камина будет готово, можно приступать к созданию дымохода. Его проход должен соответствовать расчетной величине. Сверху дымоход следует надежно защитить от попадания осадков. Для этих целей следует использовать широкий дымовой колпак, изготовленный из листового оцинкованного металлопроката.

Лучшего материала для дымохода, чем красный керамический кирпич, не найти. Вот что об этом думает один из участников нашего форума.

Преимущества у кирпичного дымохода немалые. Добиться образования конденсата в кирпичной трубе гораздо сложнее, нежели в сэндвиче – постараться надо. Возгорание сажи не страшно, нагрев внешней поверхности трубы на мансарде минимален или даже вовсе незаметен. Долговечность у правильно сложенной кирпичной трубы – многие десятилетия.

В качестве дымохода можно использовать оцинкованную трубу, изготовленную из жаропрочной стали. Такой дымоход делается многослойным (в результате получается своего рода «сэндвич), с трех сторон он закрывается гипсокартоном.

В те периоды, когда камин бездействует, любой дымоход становится причиной возникновения сквозняков. Для того чтобы избежать столь вредного явления, в шахту дымохода монтируются специальные задвижки (шиберы). Открываются они только тогда, когда топка «оживает», наполняя помещение приятным теплом.

Особое внимание следует уделить высоте наружной части дымохода:

если промежуток от конька до дымохода составляет менее 1,5 м, то дымоход должен быть выше конька не менее чем на полметра;

если расстояние от дымохода до конька более 1,5м, то верхний срез дымохода не должен быть ниже уровня конька.

Дизайн камина

Дизайн должен подходить под общий стиль интерьера. И если во время строительства использовался качественный и эстетичный кирпич, то, для того чтобы придать камину завершенный внешний вид, потребуется минимум усилий. Все зависит от фантазии владельца. По отношению к камину можно применять смелые дизайнерские решения, используя самые разнообразные материалы. Это может быть плитка или природный камень, мрамор или изразцы. Главное, чтобы материалы обладали противопожарными свойствами и не разрушались под действием высоких температур.

Теплопередача через керамическую плитку так же, как и через изразцы, только увеличивается (плотность материала выше). С поверхности глазури и со спеченной подглазурной части глиняного шликера, при нагревании 35 и выше градусов, инициируется теплое инфракрасное излучение. Оно гораздо более интенсивное, чем с поверхности кирпича. Облицовка плиткой или керамогранитом даст пользу однозначно.

Приобретая специальные наборы для каминов, можно качественно улучшить внешний вид этих сооружений. Ведь в комплект подобной покупки, помимо обязательных аксессуаров (щетки, щипцы, кочерга и т. д.), входит большое количество дополнительных подставок и украшений, способных значительно преобразить внешний вид домашнего очага.

Если вы желаете использовать домашний камин в качестве декоративной домашней теплоцентрали, то вам просто необходимо посетить раздел форума, посвященный строительству печи-камина. О том, что необходимо учитывать, выбирая топку для камина, вы можете узнать в соответствующем разделе FORUMHOUSE. Поделиться опытом и получить практический совет, касающийся строительства дымохода для домашнего камина, вы можете в разделе «Выбор дымохода для печи-камина». Также, для всех посетителей нашего проекта доступно интересное видео, которое поможет вам качественно декорировать свой домашний камин.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Читать еще:  Занавески с ламбрекенами в зал фото
Ссылка на основную публикацию